Комитет по соцзащите Законодательного собрания рекомендовал пересмотреть проект Стратегии развития Приангарья на ближайшие 14 лет

9 ноября 2021 г. 14:33 492

Фото: babr24.com

Комитет по социальной защите и здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал пересмотреть проект Стратегии развития Приангарья на ближайшие 14 лет. Соответствующее решение областные парламентарии приняли 9 ноября. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Проект Стратегии развития Иркутской области до 2036 года был разработан ещё в прошлом году и внесён в Законодательное собрание в декабре. В документе представлены прогноз развития региона, а также мероприятия, которые позволят достичь желаемых целевых показателей. В частности, среди главных задач, указанных в проекте стратегии до 2036 года, указывается снижение миграционного оттока, установление постоянной численности населения региона в пределах 2,4 миллиона человек, повышение средней продолжительности жизни до 82 лет, ежегодное увеличение средней заработной платы примерно на 10%, развитие новых производств и расширение списка инвестиционных проектов. 

Между тем, у парламентариев возник ряд замечаний к проекту стратегии. В частности, по словам председателя комитета Александра Гаськова, в документе не обозначено, каким образом будет достигаться увеличение в регионе численности врачебных кадров. Обеспеченность медперсоналом Иркутской области сейчас составляет примерно 40%, и постепенно этот показатель снижается. Между тем, в проекте стратегии указывается, что обеспеченность врачами к 2036 году составит 60%, но каким образом этот показатель будет достигнут, неясно. 

В проекте стратегии, по словам областных депутатов, также не учли, каким образом будет происходить модернизация первичного звена здравоохранения, однако при этом указано, что ожидаемая продолжительность жизни вырастет. Одной из претензий к документу также стало то, что в проекте стратегии, который начали разрабатывать ещё до пандемии коронавирусной инфекции, никак не учтён этот фактор, а многие социально-экономические показатели приведены не за 2020-й, а за 2019 год. 

В итоге, депутаты рекомендовали пересмотреть текст Стратегии развития Иркутской области. В ближайшее время документ должны обсудить на других профильных комитетах Законодательного собрания. Позже проект стратегии будет вынесен на сессию Законодательного собрания, где будет принято окончательное решение, поддержать его или отклонить.

Ранее сообщалось, что, согласно проекту Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года, объём вредных выбросов в Братске к этому времени должен сократиться на 40% к уровню 2018 года. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: