https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Комитет по здравоохранению Заксобрания Приангарья рекомендовал отозвать из Госдумы законопроект о QR-кодах и внести в него изменения

9 декабря 2021 г. 11:02 1158

Фото: ИА "ТК Город"

Комитет по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал отозвать из Госдумы законопроект о QR-кодах и внести в него изменения. Соответствующее решение депутаты областного парламента приняли на заседании комитета 8 декабря - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Ранее Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение ограничительных мер для граждан, не привитых от коронавирусной инфекции. Согласно законопроекту, сертификат о вакцинации (или электронный сертификат с QR-кодом) потребуется для посещения мест массового пребывания граждан, магазинов (кроме продовольственных и аптек). Совет Госдумы отправил законопроект в регионы для получения на него отзывов, положительных или отрицательных. 

8 декабря законопроект рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Приангарья. По мнению народных избранников, введение контроля QR-кодов в обществе воспринимается как принуждение к вакцинации, однако вакцинация от коронавируса по закону не является обязательной. Кроме этого, по мнению членов комитета по здравоохранению, введение ограничительных мер для непривитых граждан в том виде, в каком предусматривает законопроект, вряд ли станет эффективной мерой, способствующей снижению распространения коронавирусной инфекции. 

- Учитывая отсутствие исчерпывающей информации, обосновывающей противоэпидемическую целесообразность предлагаемых изменений в федеральное законодательство, и, как следствие, невозможность объективно оценить эффективность указанных в проекте закона ограничительных мер, рекомендовать Правительству Российской Федерации отозвать проект закона о QR-кодах, переработать законопроект с учётом предложений регионов и общественного мнения и внести его на рассмотрение в Государственную Думу, - зачитал на заседании решение комитета его председатель, депутат Александр Гаськов. 

По мнению народных избранников, законопроект нуждается в кардинальной переработке. В частности, депутаты предложили ввести для льготников бесплатные ПЦР-тесты, а для остальных граждан снизить стоимость анализов до 1 тысячи рублей, дать россиянам возможность ставить не только отечественные вакцины, но и те, что сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, в разы увеличить компенсации в случае осложнения или смерти от вакцинации против коронавируса (до нескольких десятков миллионов рублей), и так далее. 

При этом члены комиссии по здравоохранению отметили, что поддерживают вакцинацию населения от коронавируса и считают её единственным способом прекратить распространение инфекции. Предложения по изменению законопроекта, поступившего из Госдумы, предлагается направить в нижнюю палату российского парламента для рассмотрения. 

Окончательное решение об отзыве на законопроект о QR-кодах Законодательное собрание примет 10 декабря на сессии. Ранее сообщалось, что федеральный законопроект уже поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: