https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Компания, создавшая проект перинатального центра в Братске, который не будут строить, получит за работу около 34 миллионов рублей

23 мая 2022 г. 14:31 5602

Компания, создавшая проект перинатального центра, который не будут воплощать, получит за него около 34 миллионов рублей. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Иркутской области. Оно уже вступило в законную силу. Информация об этом прозвучала на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области 23 мая - сообщает информационное агентство "ТК Город" 

Во время заседания заместителю министра строительства Иркутской области Алексею Емелюкову был задан вопрос, чем закончилось судебное разбирательство государственного учреждения "Единый заказчик в сфере строительства" и компании "ВостСибпроект" по поводу претензий последнего в части оплаты работ по проектированию Братского перинатального центра. 

- Проектировщик выиграл суд. Там сумма около 34 миллионов рублей, - сообщил Алексей Емелюков.

Компания "ВостСибпроект" (дочерняя структура крупного иркутского застройщика "ВостСибстрой") выиграла тендер на проектирование Братского перинатального центра на улице Градостроителей ещё в 2018 году. Как следует из записи о тендере в Единой информационной системе в сфере закупок, сумма контракта на изготовление проекта составляла почти 40 миллионов рублей. Источник финансирования - региональный бюджет.

В 2019 году был представлен проект медицинского учреждения, от реализации которого власти региона отказались. Стоимость строительства нового перинатального центра на 130 коек оценивалась в сумму более 7 миллиардов рублей. Во время заседания комитета по строительству в Заксобрании представитель Минздрава Галина Синькова заявила, что ведомство не согласовало такой проект. 

- Министерство здравоохранения не согласовало проектное решение этого объекта из-за огромных площадей вспомогательных помещений. С этим мы не могли согласиться, - уточнила Галина Синькова.

О нецелесообразности строительства перинатального центра по проекту "дочки" "ВостСибстроя" заговорили ещё в начале 2020 года. Исполняющий на тот момент обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение переработать проект, исключив из него ненужные помещения и площади. Впоследствии от проекта отказались вовсе, решив капитально отремонтировать действующий Перинатальный центр Братска и построить рядом с ним ещё один корпус. Идея уже нашла поддержку в федеральном Минздраве. Сейчас вновь ведутся проектные работы. 

Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области (опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел), полную оплату за разработку документации и прохождение госэкспртизы "ВостСибпроект" так и не получил. Компания обратилась в суд с требованием взыскать задолженность в размере около 34 миллионов рублей с госучреждения "Единый заказчик в сфере строительства", которое являлось заказчиком проекта перинатального центра Братска. В октябре прошлого года иск проектной организации был удовлетворён в полном объёме. В марте этого года апелляционный суд оставил решение без изменения. Таким образом, оно вступило в законную силу. Из бюджета Иркутской области компания получит оплату за разработку проекта медучреждения, которое в городе так и не построят. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: