https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Малолетние вандалы доломали арт-объект «Указатель» на улице Возрождения в Братске

31 мая 2021 г. 11:39 2594

Фото: Дмитрий Кашкаров

Жизнь многих арт-объектов в Братске коротка и горожане как-то даже привыкли к тому, что любое стремление украсить улицу, сквер или двор, так или иначе, «упирается» в проблему вандализма. Тем не менее, все еще находятся энтузиасты, готовые тратить время, силы и средства, чтобы сделать наш город интереснее.

На минувшей неделе неизвестные хулиганы поставили точку в истории арт-объекта «Указатель», который почти 4 года вдохновлял любителей путешествий, напоминая о том, что нас окружает огромный мир. Множество стрелок, на которых были отмечены расстояния до Севастополя, Сталинграда (ныне Волгограда), Усть-Илимска, Афин, Еревана, Тихого океана и даже Сириуса, указывали во все стороны света. Особую ценность «Указателю» придавало то, что ничего подобного до той поры в Братске не было. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Так выглядел арт-объект в 2017 году. Фото Кирилла Бакуркина

В 2017 году арт-объект был установлен на пересечении улиц Комсомольской и Крупской, у дома №3 на улице Возрождения, около мини-кондитерской «Пончик» (сейчас мини-кафе сменило профиль).  

Первое покушение на арт-объект произошло год назад. Нетрезвый молодой человек в ночь на 4 мая оторвал от столба несколько стрелок, не подозревая, что его «подвиг» запечатлела камера видеонаблюдения. Владелец торгового объекта опубликовал запись на странице в Инстаграме и обратился к виновнику, попросив его отремонтировать сломанное. Самое удивительное, что 18-летний парень откликнулся, извинился и все починил.   

Увы, 26 мая 2021 года история повторилась. Как сообщил владелец заведения, камера видеонаблюдения зафиксировала, что на этот раз в покушении принимали участие «маленькие школьники». Судя по всему, нежный возраст не помешал им вырвать из столба крепления вместе с шурупами – уцелели только сам столб с гербом Братска на верхушке и одна стрелка с надписью «Тихий океан»…

Отметим, что это далеко не единственный пример вандализма – неподалеку от многострадального «Указателя» на улице Крупской красуется топиарная фигура орла. Неизвестные оторвали гордой птице клюв и сильно проредили «оперение», изготовленное из березовых прутьев.

А несколько лет назад его и вовсе подожгли. Печальна судьба топиарного медведя, которого братчане в первые же дни «залюбили» до облысения. К слову, автором обеих фигур является красноярский скульптор Андрей Кошелев.  

Урбанисты говорят, что воспитывать горожан можно, понемногу приучая их к красоте, раз за разом восстанавливая разрушенное и учитывая их первобытные разрушительные инстинкты при планировании работ. Но для этого необходимо, чтобы арт-объекты, скульптуры и достопримечательности не были редкостью, их должно быть гораздо больше.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: