https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Мэр Братска попросил приостановить перенос Братского целлюлозно-бумажного колледжа из Центрального района в Энергетик

28 апреля 2022 г. 11:40 5347

Мэр Братска попросил приостановить перенос Братского целлюлозно-бумажного колледжа (БЦБК) из Центрального района в Энергетик. С соответствующей инициативой Сергей Серебренников обратился к руководству Братского госуниверситета (в его структуру входит БЦБК), а также в Министерство науки и высшего образования. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на сайт администрации Братска.

Как сообщалось ранее, новый учебный год студенты БЦБК должны начать на базе Братского государственного университета в жилом районе Энергетик. Здание, в котором колледж располагается сейчас, БрГУ закрывает в целях оптимизации материально-технической базы. Как уточнял ректор Братского госуниверситета Илья Ситов, содержание здания площадью более 20 тысяч квадратных метров на улице Обручева обходится университету примерно в 20 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, ему необходим капитальный ремонт, на который у вуза нет денег.

В самом БЦБК к переезду отнеслись неоднозначно. В частности, родители многих студентов не готовы отпускать их на учёбу в другой жилой район - это небезопасно и накладно. Такую позицию поддержали и некоторые представители городской власти. Депутат Думы Братска Эдуард Дёмин рассчитал, что городская казна будет дополнительно тратить 4,5 миллиона рублей в год, чтобы по действующим в городе льготам компенсировать проезд студентов БЦБК к новому месту учёбы. 

- Кто-нибудь подумал, есть ли сегодня у города такие деньги в казне? — спросил Эдуард Демин. — Я беседовал с родителями, и все в один голос говорят, что детей возить будет дорого и опасно. И затраты будут не только на проезд, но и на питание, так как сегодня студенты обедают дома после занятий. Время и так непростое — для многих семей это будет большая нагрузка. По сути, речь идет о закрытии техникума.

Администрация Братска, со своей стороны, придерживается мнения, что учебный процесс не стоит переносить в Энергетик. Ранее планировалось, что здание на улице Обручева будет использоваться также для обучения студентов Медицинского колледжа и студентов Музыкального училища. Такие меры позволили бы, с одной стороны, оставить студентов БЦБК в Центральном районе, с другой - сократить расходы БрГУ на содержание здания, поскольку его планируется передать из федеральной в областную собственность. 

- Передача здания из федеральной собственности в областную помогла бы решить проблему, — приводятся в сообщении администрации слова заместителя мэра Братска по соцвопросам Марины Зубаковой. — Но этот вопрос по объективным причинам не может быть решен быстро. Это довольно сложный процесс, регламентированный многими нормативными документами, в том числе, федерального значения. Но есть позиция губернатора и Правительства Иркутской области - определить нового балансодержателя здания. Поэтому мы считаем, что несколько поспешно была начата процедура в части изменения условий как для работающего персонала БЦБК, так и для обучающихся со стороны руководства БрГУ. Сергей Васильевич Серебренников, мэр нашего города, обратился и к ректору университета, и к учредителю [Минобрнауки РФ] с предложением приостановить данную процедуру и вернуться к оптимизации расходов на содержание здания путем компромиссных решений, в том числе, и тех, которые предлагает сегодня администрация города.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: