https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Мэр Братска потребовал у властей Латвии отдать памятник воинам Советской Армии, который там планируют снести

22 июня 2022 г. 16:57 833

Мэр Братска потребовал у властей Латвии отдать памятник воинам Советской Армии, который там планируют снести. Об этом Сергей Серебренников заявил 22 июня во время митинга, посвящённого Дню памяти и скорби. Об этом сообщает информацинное агентство "ТК Город" со ссылкой на соцсети мэра Братска. 

Как сообщалось ранее, мэрия Братска совестно с городской думой направила в адрес президента и сейма (парламента) Латвии письмо. В нём городские власти просили передать монумент воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков Братску. До этого в прибалтийской стране было принято решение до середины ноября этого года демонтировать монументы, "прославляющие советский режим".

Пользуясь случаем, сегодня хочу через СМИ и социальные сети обратиться к президенту Латвии Эгилсу Левитсу.  Мы знаем, что в Риге хотят снести памятник воинам Советской Армии. Вместе с депутатами Думы Братска, и это было единогласное решение, мы обратились к президенту Латвии с предложением отдать и перевезти памятник Воинам Освободителям в наш город, - сказал Сергей Серебренников. - Мы найдем достойное место для его размещения в Братске. Это письмо было отправлено 31 мая и получено подтверждение о его получении. Ответа до сих пор не последовало. Я публично прошу дать нам положительный ответ президента и сейм Латвии. Мы не дадим забыть подвиг Советского народа никогда. Знаю, что в Латвии есть жители, которые оберегают это памятник. Мы понимаем, как вам не просто. Братчане выражают вам поддержку и благодарность за гражданскую позицию. Если нужна какая-то помощь, мы готовы ее оказать. Выражаю общее мнение братчан и наверное, всех россиян: Мы вместе со своим Президентом, со своей армией, со своим народом! Это мнение в митингах поддержки, в гуманитарных грузах и в детских письмах и рисунках. Малыши делают открытки своими руками и отправляют их нашим воинам, выполняющим специальную военную операцию, отстаивающими наш мир от неонацизма. На открытках написано: «Русские не сдаются!», «Наши любимые герои», «Преданному русскому солдату, НЕ ПРЕДАТЕЛЮ!»... Мы не предатели и не позволим никому исказить историю… Отдайте нам памятник!

Мемориальный комплекс в советским воинам-освободителям включает в себя 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий пятиконечную звезду, облицованный серым сааремским доломитом. Подножие памятника, устланное серым и розовым гранитом, образует правильный треугольник и состоит из трех разновысоких платформ. На них расположены бронзовые скульптуры – 10-метровая «Родина-мать» и три фигуры «Воины-освободители» высотой 7,5 метров. Мемориальный комплекс расположен в Парке Победы на левом берегу реки Даугавы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: