Мэр Вихоревки Николай Дружинин может лишиться должности из-за нарушения закона о коррупции?

26 апреля 2024 г. 17:00 1870



Глава администрации города Вихоревка Николай Дружинин, возможно, рискует не пройти проверку на соблюдение антикоррупционного законодательства, что может повлечь его отставку. Неприятная ситуация с лишением полномочий может возникнуть из-за подписанных мэром документов об установлении тарифов в сфере городского ЖКХ. Речь идет о тарифе на захоронение твердых коммунальных отходов на территории Вихоревки. 

Редакция ИА «ТК Город» обнаружила несколько постановлений главы города Николая Дружинина, где он устанавливает размер тарифа для фирмы ООО «Наш город», которая принадлежит родственнику мэра и занимается сбором, утилизацией мусора в Вихоревке. Учредителем и генеральным директором ООО «Наш город» является Павел Васильевич Шалетов. Павел Шалетов — отец жены мэра Вихоревки, проще говоря, тесть Николая Дружинина. 

Компания ООО «Наш город», оказывающая услуги по вывозу мусора и утилизации на полигоне, является семейным бизнесом Шалетовых. Ей в равных долях владеет Павел Шалетов, его сын Евгений Шалетов и супруга Марина Шалетова. По неофициальной информации Николай Дружинин до избрания на должность главы Вихоревки работал у Павла Шалетова.

Российское антикоррупционное законодательство устанавливает для мэров городов и районов особый порядок работы в тех случаях, когда чиновники вступают в отношения со своими родственниками. Зачастую «семейные схемы» могут иметь коррупционную составляющую. 

Напомним, что в конце апреля 2024 года из-за нарушения антикоррупционного законодательства по иску прокуратуры был лишен должности глава администрации Тайшетского района Александр Величко, который подписал документы для предприятия, руководителем которого работали его родственники. 

Как было сказано в представлении прокуратуры, Александр Величко как мэр района подписал ряд документов, в соответствии с которыми администрация района заключила договоры с несколькими структурами, оказывающими услуги теплоснабжения для нужд администрации. При этом руководителями означенных коммерческих предприятий являлись или являются родственники мэра и близкие к нему люди, — сообщало ИА «Тайшет24». 

Напомним также, что сразу два предприятия сферы городского ЖКХ Вихоревки находятся в стадии банкротства. Иски о признании банкротами МУП «Вихоревская жилищная служба» и МУП «Вихоревское городское хозяйство» в Арбитражный суд Иркутской области подала Федеральная налоговая служба Иркутской области. В исках указано, что МУПы, принадлежащие администрации Вихоревки, перестали платить налоги, нарастив задолженность. Хотя по бухгалтерской отчетности оба муниципальных предприятия городского ЖКХ имели выручку и не работали в убыток.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: