МинЖКХ Иркутской области: Тарифы на капремонт многоквартирных домов в 2022 году повышать не будут

18 марта 2022 г. 15:20 1007

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

Пересматривать тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов Иркутской области в этом году не планируют. Об этом рассказала на пресс-конференции 17 марта начальник отдела жилищной политики МинЖКХ Иркутской области Ирина Посёлкина – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ИРА «Телеинформ». 

Тем не менее, обсуждение увеличения взносов на капремонт ведется, так что из изменение, вероятно, лишь вопрос времени. Напомним, тариф не менялся больше 7 лет, с момента создания Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области в 2014 году. 

- В течение года будем прорабатывать этот вопрос на разных площадках, в том числе, на региональном совете при губернаторе, на заседании Ассоциации муниципалитетов Иркутской области. Уже есть расчеты, проведенные специалистами Байкальского госуниверситета, - отметиила Ирина Посёлкина.

По словам заместителя генерального директора Фонда капремонта Валерии Кошечкиной, собственники 35-ти многоквартирных домов в области уже приняла решение о добровольном повышении взносов на капремонт, чтобы ускорить проведение работ в своем доме.

- Когда собственникам объясняешь, что собранных средств для капремонта, допустим, одновременно крыши и фасада не хватает, они охотно увеличивают плату. У нас уже 35 домов приняли решение о повышении тарифа на капремонт на своем доме. После этого управляющая компания за свой счет проводит экспертизу того вида работ, за который проголосовали. Плюс еще один нюанс появился – собираемость взносов в доме должна быть 85%. Если все условия выполнены, переносим сроки капремонта на более ранние, - рассказала Валерия Кошечкина.

Напомним, ранее ИА «ТК Город» сообщало о том, что на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 февраля первый заместитель губернатора Приангарья Роман Колесов заявил депутатам о том, что в правительство поступило предложение об увеличении размера взносов на капремонт, и власти намерены его рассмотреть. Судя по всему, решение этого вопроса отложили после осложнения экономической обстановки в стране, вызванного началом военной спецоперации в Донбассе 24 февраля и введенными против России санкциями. 

По словам заместителя гендиректора ФКР, запланированные на 2022 год планы капремонта, в том числе, предусматривающие замену лифтового оборудования, должны быть исполнены в полном объеме, поскольку аукционы на поставку подъемников провели еще в прошлом году, до введения санкций, падения курса рубля и скачка цен.

- Мы используем только отечественные лифты. Надеемся, что все будет исполнено, потому что аукционы на поставку оборудования мы провели еще в прошлом году. Уже частично обследовали лифтовое оборудование в домах, включенных в план капремонта на 2023-2025 годы, - рассказала Валерия Кошечкина.

При этом проблемы с заменой лифтов могут возникнуть в домах, жители которых решили не складывать свои взносы в общую копилку и открыть спецсчета. Нужную для замены подъемника сумму они могут просто не успеть накопить к моменту окончания срока службы лифта, который составляет 25 лет.  

По словам специалиста фонда, собственники уже 15-ти таких домов приняли решение перевести средства со спецсчетов в Фонд капремонта области.

- Мы сейчас их возвращаем назад в фонд только потому, что собственники не учли, что у них есть в доме лифты, на замену или ремонт которых даже мы в фонде резервируем средства. Это особое оборудование, у которого четкий срок службы – 25 лет, после которого использовать их опасно. Поэтому это нужно учитывать, когда принимается решение о формировании спецсчета, - добавила Валерия Кошечкина.

В настоящее время в Иркутской области в Фонде капремонта открыто 98 спецсчетов, средства еще 780 спецсчетов размещены в банках.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: