https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

На 20% стало дороже собрать ребёнка в первый класс в Иркутской области

22 августа 2022 г. 14:46 2098

Фото: pxhere.com

Базовый "набор первоклассника" вырос в Иркутской области сразу на 20%. Больше всего в цене увеличились канцелярские товары и некоторые предметы одежды. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Иркутскстат.

Специалисты регионального управления Федеральной службы статистики сравнили цены на одежду, обувь, канцелярию и учебные пособия в июле 2022 года с ценами за тот же месяц годом ранее. Выяснилось, что в среднем собрать мальчика в первый класс будет стоит в этом году 23,6 тысяч рублей, девочку - почти 30 тысяч рублей. Это больше чем в 2021-м на 21,8% и 20% соответственно. 

Уточняется, что в "набор первоклассника" из одежды входят: для мальчиков - две пары брюк и три рубашки; для девочек - три блузки, два платья и две юбки. Сюда же входят спортивный костюм, футболки, носки или гольфы, колготки и по одной паре обуви разного типа. 

Из наблюдаемых предметов одежды наибольший прирост цен отмечен на детские футболки – на 44,8% и колготки – на 44,4%, - отмечается в сообщении Иркутскстата. 

Остальные предметы одежды за год выросли в цене примерно на 10% 

Канцелярские товары и учебные пособия выросли в цене гораздо сильнее - отмечают специалисты. Так, шариковые ручки подорожали более чем на 45%, школьные тетради стали дороже более чем на 44%, учебные пособия поднялись в цене на 26,5%, а ранцы - почти на 24%. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: