https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

На фоне снижения выбросов ряда вредных веществ в Братске повысилась концентрация в воздухе тяжёлых металлов

8 февраля 2022 г. 12:55 4866

Фото: ИА "ТК Город"

На фоне снижения объема выбросов ряда вредных веществ в воздухе Братска повысилась концентрация тяжёлых металлов. Такая информация содержится в отчёте об итогах работы Общественной палаты Иркутской области в 2021 году. Документ опубликован на официальном сайте организации - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В разделе о работе Общественной палаты по направлению «Охрана окружающей среды» указывается, что летом прошлого года был проведён круглый стол по теме «Оздоровление населения Братска в рамках федерального проекта "Чистый воздух"». Во время заседания прозвучала информация, что за последнее время надзорные органы в ходе мониторинга загрязнения воздуха стали фиксировать меньше одних вредных веществ, но при этом больше других. 

С 2011-го по 2019 год уровень загрязнения в Братске характеризовался как очень высокий.  В 2020 году впервые уровень загрязнения воздуха снизился, в частности, концентрация некоторых веществ уменьшилась на 50%. Вместе с тем, отмечается повышение концентрации тяжелых металлов, - говорится в отчёте. 

Насколько увеличилась концентрация тяжёлых металлов, в отчете Общественной палаты не указано. 

По данным Росгидромета, в атмосфере Братска фиксируется содержание таких металлов, как железо, марганец, медь, никель, хром, цинк, свинец. Однако по состоянию на 2020 год указывалось, что они не вносили значимого вклада в уровень загрязнения воздуха. 

По словам специалистов, опасность тяжёлых металлов - в их способности накапливаться в организме человека и, тем самым, повышать риск развития тяжёлых заболеваний: рака, патологий иммунной системы, органов дыхания и так далее.

Как сообщалось ранее, Братск входит в список городов, где реализуется федеральный проект "Чистый воздух". Итогом реализации проекта должно стать сокращение вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. Несмотря на то, что федеральный проект реализуется в Братске уже несколько лет, данных о том, как это повлияло на здоровье братчан, пока не было представлено

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: