https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

На реализацию инициативных проектов в Братске в 2023 году планируют выделить 5 млн рублей. Заявки начнут принимать в 2022-м

30 мая 2022 г. 18:34 519

Фото: ИА "ТК Город"

Еще одна возможность сделать свою жизнь и жизнь соседей лучше и комфортнее появилась у жителей Братска. В будущем году из бюджета города будет выделено 5 млн рублей на реализацию инициативных проектов, предложенных активными гражданами. Положение об инициативных проектах в МО города Братска утвердили на прошедшем заседании Думы Братска депутаты. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Новую-старую идею ввести в населенных пунктах порядок самообложения граждан депутаты разных уровней обсуждают уже около года. Суть ее в том, что жители могут решить какие-то проблемы, объединившись и вложив в работы собственные сбережения. При этом основную долю затрат может взять на себя городской или региональный бюджет. Подобный проект под названием «инициативное бюджетирование» рассматривается сейчас в Законодательном собрании Иркутской области. 

Примечательно, что схема строительства социальных объектов использовалась еще около ста лет назад – в частности, так было построено здание школы в селении Красный Яр, которое после затопления ложа Братского водохранилища было перевезено в новый поселок Сухой. В нем почти 20 лет размещалась школа №28, пока не построили новое здание.     

И вот – хорошо забытое старое. Председатель комитета экономического развития администрации Братска Наталья Петухова рассказала депутатам, что у реализации местных инициативных проектов, финансируемых из городского бюджета, есть свои особенности. В частности, решено было отказаться от минимальной планки финансирования в 10% со стороны жителей города (в региональном законопроекте отражена такая цифра). 

-  В качестве инициаторов проекта у нас выступают 3 горожанина [минимальная численность инициативной группы], либо орган территориального общественного самоуправления, либо некоммерческая организация, в том числе, социально ориентированная. Важный момент – инициативные платежи. Напомню, что это добровольные взносы, у нас в порядке они предусматриваются именно так, в отличие от иркутских межбюджетных трансфертов на инициативные проекты – там 10% обязательное участие со стороны горожан. Мы от этого ушли и сделали взнос добровольным. Тем не менее, он будет учитываться в качестве критерия при проведении конкурса. Напомню, что на следующий год мы предусматриваем в бюджете города 5 млн рублей на реализацию инициативных проектов, при этом 1 инициативный проект по просьбам депутатов был увеличен до 1,5 млн рублей [это максимальная сумма расходов на реализацию проекта – прим. ред.], - рассказала Наталья Петухова. 

В 2022 году администрация Братска начнет прием заявок на финансирование инициативных проектов, при этом реализация их начнется лишь в 2023 году. Право воплотить свои идеи (и деньги, разумеется), получат авторы проектов, набравшие максимальное количество баллов по результатам конкурсного отбора. Оценивать заявки будет комиссия, в которую войдут депутаты Думы Братска и сотрудники администрации. 

Сбор подписей под инициативными проектами будут вести на специальной электронной площадке с авторизацией через аккаунт на госуслугах. Это сделано во избежание риска подделки подписей. 

Жителям города гарантирована всесторонняя консультационная поддержка со стороны сотрудников администрации Братска. 

Предусмотрена возможность реализации проекта и на придомовой территории, но в этом случае авторам придется провести собрание собственников жилья (очное или заочное) и заручиться их поддержкой.  

При помощи нового механизма братчане смогут улучшить жизнь своего двора или микрорайона, провести благоустройство или организовать мероприятие, решив, тем самым, некую социальную проблему. Очевидно, что дорогостоящие работы на сумму в 1,5 млн рублей не организовать, но в целом список перемен к лучшему почти не ограничен.

В приложениях к положению об инициативных проектах сказано, что каждый проект получит по 1 баллу за каждые 5 голосов поддержавших его граждан. Дополнительные баллы проект получит, если при его реализации будут учтены потребности людей с ограниченными возможностями, мероприятия по уборке мусора и озеленению территории, если пользоваться результатами работы братчане смогут более 6 месяцев и т.д. Сразу 25 баллов можно получить за наличие проектно-сметной документации, разработанной специализированной организацией. 

Необходимо отметить, что администрация вправе отказать инициативной группе в предоставлении земельного участка для реализации проекта, если он используется учреждением, находится в аренде или государственной собственности и т.д. 

Итоговая оценка проект будет складываться из баллов, полученных от комиссии (максимум – 60), а также из баллов, присвоенных за соответствие предложенным требованиям (6 критериев с максимумом 85 баллов) и поддержку проекта со стороны братчан (тут верхнюю планку определить невозможно). 

Если исходить из соображений, что каждый проект будет стоить около 1,5 млн рублей, то несложно вычислить, что годового бюджета в 5 миллионов хватит на реализацию 3-4 идей. 

Насколько востребованным будет этот механизм взаимодействия между гражданами и властью, сказать сложно. Впрочем, стоит припомнить, что в 2017 году, когда только начиналась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», братчане тоже не слишком спешили воспользоваться возможностью сделать что-то для благоустройства своего двора. А теперь, 5 лет спустя, жители города образовали длинную очередь из желающих навести порядок на придомовой территории. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: