https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Начат сбор подписей под петицией с требованием к Сбербанку выдать ипотечные кредиты по одобренным заявкам без повышения ставки

1 апреля 2022 г. 11:11 1160

Фото: Скриншот сайта sberbank.ru

В России накануне вечером начался сбор подписей в защиту интересов несостоявшихся заёмщиков Сбербанка, которые неожиданно столкнулись с аннулированием одобренных ипотечных заявок 28-31 марта. На портале Change.org москвич Станислав Рауцкий опубликовал петицию с требованием провести отмененные сделки по ранее одобренным заявкам, не вынуждая заёмщиков заново оформлять ипотеку. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Напомним, пресс-служба Сбербанка опубликовала сообщение о том, что кредитная организация 31 марта аннулирует ипотечные заявки, которые были одобрены до 1 марта. Клиентам, у которых сделка должна была состояться буквально со дня на день, предложили заново подать заявки и еще раз получить решение банка по ним. При этом процентная ставка выросла, как минимум, в 2 раза – теперь она начинается от 18,6% годовых. Для несостоявшихся заемщиков, которые уже собрали полный пакет документов, провели оценку недвижимости, оформили страховые договоры и потратили на это десятки и сотни тысяч рублей, известие об аннулировании заявок прозвучало, как гром среди ясного неба. Некоторые успели внести задаток продавцу жилья и оплатили услуги риэлтора, а кто-то – и продать единственное жилье, рассчитывая на днях вселиться в новое. 

Сбер отменил сделки по ипотечным заявкам, одобренным до 01.03.22. Теперь предлагается подать новую заявку на ипотеку на новых условиях со ставками от 19%.

Необходимо коллективно потребовать возврата отменённых сделок и ставок по ним. Жертвами ситуации стали граждане, в том числе, продавшие своё единственное жилье и не имеющие возможности купить новое на новых условиях. К такой ситуации привело то, что менеджеры Сбера по ипотеке уверяли, что достаточно получить до 27.03.22 одобрение жилья для покупки, а сделку можно назначить на любые даты в течение 30-ти дней после одобрения жилья, и в таком случае сохраняются условия ипотечного кредитования, полученные клиентом от банка в одобрениях ипотеки, выданных до 01.03.22, - утверждает автор петиции. 

На момент публикации этого материала свои подписи под петицией поставили более 870 россиян. 

Очевидно, что на фоне небывалого роста цен на недвижимость, зафиксированного в большинстве регионов РФ в последние пару лет, ипотека при ставках от 18,6% делает жилье недоступным для большинства россиян. Ведь даже при старых ставках граждане вынуждены были десятилетиями ограничивать свою семью во всем, чтобы вносить платежи в банк. Если же учесть произошедший скачок цен на продукты и товары первой необходимости, то становится понятно, что покупка жилья ставит людей на грань выживания.   

Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок - 30 дней, и действовал в рамках ранее определенных условий - в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам, - заявили в пресс-службе Сбербанка.

При этом некоторые клиенты банка утверждают, что у них для проведения сделки все было готово к 29 марта, но подписание договора было перенесено кредитной организацией на 31 марта - 1 апреля и позднее - а значит, по сути, отменено. 

По словам автора петиции, число граждан, лишившихся возможности провести сделки и приобрести жилье, составляет более 1000 человек.

В Telegram создана специальная группа несостоявшихся заемщиков, где сообщается, что пострадавшие уже обращались на горячую линию Центробанка, но получили неутешительный ответ — если кредитный договор подписан не был, банк вправе отменить сделку. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: