Неизвестный науке вид мухи-кровососки обнаружен в Иркутске

3 июня 2024 г. 9:49 2954



Ученые РАН выявили в Иркутске ранее неизвестный вид мухи-кровососки, сообщает ИА «ТК Город».

Как уточняется в официальном паблике Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), насекомое «имеет важное ветеринарное значение», поскольку является переносчиком различных заболеваний и клещей.

«Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН описали новый вид мухи-кровососки Ornithomya helvipennis sp. n. из Иркутска (Россия). У этого вида микротрихии покрывают всю мембрану крыла, как и у вида O. comosa Austen, 1930. Новый вид отличается от наиболее близкого к нему O. comosa светлой мембраной крыла и янтарно-желтыми микротрихиями, а от вида O. greeni Maa, 1986 – наличием глазков».

Как отмечают учёные, обнаруженная в Иркутске муха относится к одному из самых крупных родов насекомых кровососов, включающему 31 вид.

В основном его представители населяют умеренные широты Старого Света.

К слову, напомним, это не первое в текущем году открытие, сделанное учеными на территории Иркутской области. Например, в марте исследователи из Института земной коры СО РАН и Лимнологического института Иркутска выявили новые грязевые вулканы в акватории Байкала.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: