Ни один из частных приютов для животных в Братске не соответствует новым нормам содержания бездомных собак

26 мая 2021 г. 13:55 1553

Фото: Кирилл Бакуркин

Ни один из частных приютов для животных в Братске не соответствует новым нормам содержания бездомных собак. Чтобы привести их в соответствие, нужны миллионы рублей. Об этом во время депутатских слушаний рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как напомнил председатель комитета ЖКХ, власти Иркутской области временно отказались от идеи строить в Братске государственный приют для бездомных животных. Вместо этого большую часть средств, которые планировалось потратить на возведение приюта (19 из 23 миллионов рублей), планируется распределить в виде грантов некоммерческим организациям (частным приютам) по всей Иркутской области. Предполагается, что средства пойдут на улучшение метариальной базы приютов, чтобы те соответствовали современным нормам. После этого туда будут доставлять отловленных бездомных животных.   

- Все частные приюты, которые у нас есть, и которые обслуживают некоммерческие организации, не соответствуют тем требованиям, которые есть, - рассказал Роман Мельников. - К действующему подрядчику (который в этом году отлавливает бездомных животных - ИА «ТК Город») были претензии со стороны Службы ветеринарии. Приют не прошёл проверку и был закрыт.

Собак, которых отлавливают сейчас, уточнил Роман Мельников, размещают в приютах, до которых ещё не добралась проверка.

Каким образом будут распределять гранты, и как это скажется на отлове бездомных животных, председатель комитета ЖКХ не уточнил - пока такой информации от областных властей не поступало. Однако, по словам Романа Мельникова, средств, которые планируется выделять приютам в виде грантов, может оказаться недостаточно, чтобы привести приюты в надлежащее состояние. 

- 2-3 миллиона рублей будет составлять один грант. Пообщавшись с представителями одного из самых крупных местных приютов, который они хотят «довести до ума», им нужно порядка 8 миллионов рублей. Даже здесь мы видим, что выделение гранта не приведёт к требуемому результату, - сказал Роман Мельников.

Председатель комитета ЖКХ уточнил, что в Братске в этом году нашёлся лишь один подрядчик, который взял на себя работу по отлову бездомных животных. Владельцы частных приютов от этой работы отказались, ссылаясь как раз на то, что не пройдут проверку контролирующих органов.

Как сообщалось ранее, в этом году в Братске было отловлено около 60-ти бездомных собак. 18 из них после стерилизации и вакцинации были выпущены на прежнее место обитания, как того требует закон. 16 особей передали новым хозяевам. Остальные пока находятся в приютах. 

Между тем, по данным, которые в конце прошлого года приводила Служба ветеринарии Иркутской области, в Братске обитает свыше тысячи бездомных собак.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: