Новые механизмы для привлечения средств на строительство школ обсудили на Общественном совете при Законодательном Собрании региона

12 октября 2021 г. 16:54 693

Изучить механизм инфраструктурных облигаций для строительства новых школ предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. С этим предложением спикер выступил на заседании Общественного совета при областном парламенте, которое провёл сегодня Алексей Соболь. На заседании обсуждался вопрос о перспективах перехода общеобразовательных организаций Иркутской области на односменный режим обучения. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.

Открывая заседание, Алексей Соболь рассказал, что накануне члены Общественного совета посетили школы в Иркутске и Иркутском районе. Учреждения переполнены из-за роста численности населения в последние годы, поэтому образовательный процесс организован в две смены. Вместе с тем, по замыслу Правительства РФ, к 2025 году все школы должны перейти на работу в одну смену.

Александр Ведерников считает, что для строительства как можно большего числа школ надо привлекать разные механизмы.

— В первую очередь, надо максимально привлекать федеральные средства через национальные проекты и государственные программы, потому что большие школы – это дорогостоящие объекты. Однако только этим способом проблему полностью не решить, поэтому стоит рассматривать и привлечение частных средств. Уже сейчас используется механизм концессии, но нужно тщательно изучать финансовые модели, чтобы не сформировать избыточную долговую нагрузку на субъект. Стоит также рассмотреть механизм инфраструктурных облигаций, который уже применяется в Челябинской области. Возможно, это будет более оптимальным решением для бюджета, — рассказал председатьель ЗС.

Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов рассказал, что в Иркутской области работают 884 общеобразовательных организации, в которых учатся 341 270 детей. В 262 школах 72,5 тысячи детей учатся во вторую смену. В четырёх муниципальных образованиях – Мамско-Чуйском, Катангском и Усть-Илимском районах, а также в Усть-Илимске второй смены в школах нет. В настоящее время ведется строительство 19 зданий общеобразовательных организаций на 9 тысяч 86 мест. Иркутская область подала заявки на федеральную субсидию на возведение трех пристроев к школам в Иркутске. Также подготовлены заявки на строительство школ в рамках концессионных соглашений с вводом в 2023-м и 2024 году. Строительство двух школ в Иркутске вошло в нацпроект.

По словам министра, стратегия такова: задействовать областные средства для ликвидации аварийных зданий школ в других муниципальных образованиях, а в Иркутске и Иркутском районе строить большие школы с привлечением федеральных средств. Препятствием для строительства является нехватка земельных участков в Иркутске, поэтому министерство идёт по пути возведения пристроев и новых корпусов уже действующих школ. Ещё один способ оптимизировать учебный процесс – организовывать начальные школы в небольших действующих зданиях, а основные средние школы размещать отдельно. Кроме того, чтобы разгрузить муниципальные образовательные учреждения, предлагается подключить систему профессионального образования - колледжи и техникумы могут получить лицензии на реализацию общеобразовательных программ.

Также на заседании выступили заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников и начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов, которые рассказали, как обстоят дела в муниципальных образованиях. Так, в школах Иркутского района уже сейчас обучается на 6,7 тысячи детей больше, чем положено по СанПиНам. При этом не хватает 36 автобусов для организации подвоза учеников. В Иркутске дефицит мест составляет 24,5 тысячи. При этом не хватает около 1000 учителей, чтобы обеспечить хотя бы среднероссиский коэффициент совмещения – 1,35.

Председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких обратил внимание на то, что при переходе на односменную работу школам потребуется больше педагогов. В то же время, заработная плата учителей не должна снижаться. 

По итогам заседания были приняты рекомендации для устранения дефицита мест в школах. Александр Ведерников также рассказал о намерении депутатов посетить Иркутский региональный колледж педагогического образования, чтобы оценить условия подготовки будущих учителей и меры по стимулированию их трудоустройства в школы.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: