Ограничить продажу бытовых газовых баллончиков детям могут в Иркутской области из-за распространения в регионе токсикомании

4 мая 2021 г. 10:24 1100

Фото: https://politeka.net/images/2019/07/14/OdIRxmDiq4mQFofTEDjzc3vTHCT2eF0h.jpg

Запретить продажу детям бытовых газовых баллончиков могут в Иркутской области из-за распространения в регионе токсикомании. Соответствующий проект закона внесён в Законодательное Cобрание Иркутской области депутатом областного парламента Галиной Кудрявцевой. Копия законопроекта имеется в распоряжении информационного агентства «ТК Город».

Законопроект предполагает ограничить продажу бытовых баллонов, содержащих сжиженный углеводородный газ, лицам, которые не достигли 18 лет. Или если у продавца возникли сомнения, что покупатель совершеннолетний.

Бытовые газовые баллончики используются для заправки переносных газовых плит, зажигалок и так далее. Однако, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время в регионе участились случаи, когда несовершеннолетние приобретают такие баллончики для того, чтобы вдыхать газ, достигая таким образом токсического опьянения. Такую форму токсикомании называют сниффингом.

Данное явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, поскольку такой газ в баллонах легкодоступен для ребенка — его можно купить практически в любом торговом объекте. По мнению специалистов, сниффинг характеризуется привыканием и хронической интоксикацией, ведет к психическому и физическому расстройствам, - говорится в пояснительной записке к проекту закона. - Федеральным законодательством ограничения продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, не установлены, что способствует свободному распространению данной продукции.

В проекте закона также уточняется, что ограничения на продажу газовых баллончиков уже приняты в ряде регионов страны.

Ранее сообщалось, что от газовой интоксикации в Иркутской области в 2020 году скончались 4 детей. В частности, в Братске умер 11-летний школьник, а в Вихоревке от вдыхания газа скончалась девочка того же возраста.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: