Правительство «режет» льготную ипотеку

14 сентября 2023 г. 8:36 1634



Правительство России объявило о повышении первоначального взноса по всем льготным ипотечным программам с 15% до 20%. Новые условия вступят в силу с 20 сентября. У братчан остаётся всего неделя, чтобы получить одобрение по ипотеке на текущих условиях.

О возможности ухудшения условий выдачи ипотечных кредитов эксперты говорили не первый день, ведь ровно месяц назад Центробанк резко поднял ключевую ставку. О том, что это такое и как влияет на всю банковскую сферу, мы подробно писали в этом материале. Теперь прогнозы превращаются в реальность: Правительство повысило размер первого взноса с 15% до 20% по ипотечным программам с господдержкой, а также снизило на 0,5 п.п. размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования этих программ. Изменения касаются всех льготных программ — с господдержкой, семейной, сельской и IT-ипотеки.

В братском отделении Сбера, финансового партнёра в проекте ЖК «Первый», нам подтвердили эту информацию. Специалисты банка обращают внимание, что для всех заявителей, которые успеют выйти на сделку по любой льготной программе до 20 сентября, будут действовать текущие условия. Кроме того, эти заявки также подпадают под действие программы «Спасибо за квартиру», которая предусматривает кэшбек в 4,4% от ежемесячного платежа в бонусах «Спасибо».

Важно: изменения, инициированные Правительством, касаются только льготных программ, то есть тех, по которым можно приобрести исключительно строящееся жильё или новые квартиры от застройщика. В Братске к настоящему моменту единственный проект строящегося жилья — это ЖК «Первый». Условия покупки квартир на вторичном рынке остаются прежними, но после повышения ключевой ставки и последующего роста банковских ставок по обычным, не льготным программам, величина ипотечного платежа стала экстремально высокой. 

Редакция ТК «Город» воспользовалась кредитным калькулятором на сайте Сбера: ипотечный платёж при покупке квартиры в новостройке стоимостью 6 миллионов составляет 26 118 рублей в месяц, а по квартире той же стоимости на вторичном рынке — 53 507 рублей. Оба варианта мы просчитывали, используя максимальный срок кредитования.

Александр Пахомов, генеральный директор ООО «Региональный специализированный застройщик», считает, что изменение условий не станет причиной существенного снижения спроса. В то же время, по его словам, нет никакого смысла откладывать покупку квартиры на потом, рассчитывая на снижение цен: «Рынок недвижимости в современной истории России переживал спады спроса, такое бывало. Но снижения цен не было никогда. В лучшем случае, можно рассчитывать на то, что они будут расти немного медленнее. И дело тут не в аппетитах застройщика — есть объективные, не зависящие от нас факторы. Во-первых, в финансовой модели, которую утвердил Сбер, наш партнёр в проекте ЖК «Первый», прописано увеличение цен в соответствии с ростом готовности первой очереди. Во-вторых, инфляция, увы, влияет на все рынки, включая рынок строительных материалов, вследствие чего у нас повышается себестоимость. Так что объективно говоря, оставшаяся неделя — лучшее время, чтобы успеть оформить сделку на новую квартиру, ключи от которой вы получите уже в первом полугодии 2024 года».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: