Центробанк повысил ключевую ставку. Что нам с этого?

17 августа 2023 г. 8:55 2164



Резкое повышение Центробанком ключевой ставки обсуждают все — от экономистов в СМИ до бабушек у подъездов. И иногда складывается впечатление, что уровень экспертизы и там, и там примерно одинаковый. А главное — никто толком не объясняет, что такое эта ключевая ставка и как именно её изменение влияет на жизнь обычных людей.

Мы попробовали разобраться в теме и рассказать простым языком, что это такое и чем грозит.

Что такое «ключевая ставка ЦБ»?
Когда мы берём кредит в коммерческом банке на любые цели, как правило, он выдаёт нам не собственные средства, а тоже заёмные деньги, только он одалживает их у Центробанка. Так вот, ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки могут взять деньги у ЦБ.

Что с ней сейчас?
15 августа Центробанк на внеочередном заседании совета директоров принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых.

Зачем её вообще поднимать?
Так Центробанк пытается воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Если ключевая ставка повышается, то кредиты становятся дороже. Вследствие этого снижается покупательская способность населения. А чем меньше потребители покупают, тем меньше поводов для роста цен. То есть поднятие ключевой ставки нацелено, в том числе, на стабилизацию курса рубля и сдерживание инфляции.

Как её изменение влияет на жизнь россиян?
Заёмщикам-физлицам кредит по ставке ниже ключевой коммерческие банки не дадут (потому что иначе бы это было им в убыток). Таким образом, в ближайшее время процентные ставки по всем кредитным продуктам, от потребительских до ипотечных, увеличатся до значений выше 12% ключевой ставки.

Что говорят эксперты?
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко прогнозирует заметный рост ставок по ипотеке — до 16%. «Обычно рыночная ипотека выдается по ставкам плюс 3–4 процентных пункта к ключевой. Поэтому она вырастет где-то до 15–16% годовых. Ставки по льготным программам останутся без изменений», — считает он.

«Для заёмщиков ставка в 15% и выше психологически непривычна, за последнее десятилетие население уже отвыкло от таких цифр», — утверждает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Повышение ипотечных ставок по рыночным программам приведет к падению спроса, в первую очередь на вторичное жилье, поскольку ставки по нельготной ипотеке станут заградительными для покупателей.

Итак, пока что картина рисуется не слишком позитивная: после новостей о резком увеличении ключевой ставки курс рубля не показал какого-то ощутимого укрепления, банки готовятся поднимать ставки по всем кредитам, включая ипотечные, а те, у кого есть кое-какие сбережения, будь то наличные средства или материнский капитал, крепко задумались, что им делать дальше. Ведь рост инфляции автоматически означает снижение ценности отечественной валюты. Иначе говоря, её постепенное обесценивание, а значит и обесценивание сбережений.

Один из оптимальных выходов — успеть вложить деньги куда-то, пока они сохраняют свою номинальную ценность. Многие эксперты, и не только в нашей стране, советуют в кризисные моменты вкладываться в недвижимость, но ставка по рыночной ипотеке и так довольно высокая, а в ближайшее время увеличится до критических значений.

Выход — вложиться в новостройку, потому что условия льготной ипотеки с государственной поддержкой останутся неизменной, как минимум, до конца этого года. В Братске выбор новостроек сводится к единственно возможному: это жилой комплекс «Первый». Строительство первой очереди завершится уже к декабрю, но юридически это является новостройкой, поэтому попадает под действие льготной ипотеки. В Сбере, который является гарантирующим финансовым партнёром проекта «ЖК «Первый», ставка по семейной ипотеке — от 5,4%, по обычной ипотеке с господдержкой — от 7,3%. 

«Есть девелоперы, которые исходно проектируют своих ЖК как инвестиционную площадку, то есть ориентируются на покупателей, которые массово приобретают квартиры для последующей сдачи в наём. Мы придерживаемся другой стратегии и строим качественное современное жильё для комфортной жизни братчан различных возрастов и семейного положения. Но буквально позавчера, в контексте изменения ключевой ставки ЦБ, слово «инвестирование» приобрело другое значение: это уже не вложение ради заработка, а вложение ради сохранения. Лучше и правильнее вложить имеющиеся накопления в виде наличных средств или маткапитала в новое жильё — просто потому, что сейчас ещё есть возможность оформить ипотеку по действительно льготной ставке. С учётом инфляции стоимость ваших накоплений, как и стоимость ипотечного кредита, который вы успеете оформить сейчас, будет снижаться во всей среднесрочной перспективе. А квартира — это такой актив, который все последние десятилетия демонстрирует постоянный рост. Не говоря уже о том, что все заслуживают права выбрать качественно новые жилищные условия, которых они достойны», — подчёркивает Александр Пахомов, генеральный директор ООО «РСЗ», которое занимается возведением ЖК «Первый».

Вывод
Дочитав этот текст до этого места, вы стали более экономически подкованы. И теперь, как минимум, понимаете, что такое ключевая ставка и чего ждать от её повышения. Какие в этой связи действия предпринять, каждый решает сам. Наша редакция желает всем читателям принять то решение, которое поможет смотреть в будущее с некоторой уверенностью за себя и близких.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: