Правовой статус прокурора в гражданском процессе

19 марта 2024 г. 12:09 408



Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе:

1) обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

2) вступление в процесс для дачи заключения по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении причиненного жизни или здоровью вреда и в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами (ч. 1, ч. З, ч. 4 ст. 45 ГПК РФ).

Обращаясь в суд с иском в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, прокурор наделяется статусом процессуального истца. Не будучи стороной в спорном материальном правоотношении, прокурор не имеет самостоятельных материальных прав на предмет спора, и для распоряжения ими требуется согласие лица, в защиту прав которого выступает прокурор.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокурор, предъявивший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
Целью участия прокурора в гражданском процессе, в который прокурор вступил для дачи заключения, является оказание содействия суду в вынесении законного и обоснованного решения.

Задачами участвующего в гражданском судопроизводстве прокурора являются:

- защита и реальное восстановление нарушенных прав, законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
- обеспечение законности на всех стадиях гражданского судопроизводства.

Таким образом, участие прокурора в рассмотрении гражданских дел является важнейшей гарантией соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: