Предложения Иркутской области по поддержке отечественных производителей направят в Совет законодателей

30 мая 2024 г. 11:11 422



Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.

Как рассказал Дмитрий Ружников, в декабре прошлого года тема поддержки отечественных производителей и обеспечения технологического суверенитета обсуждалась на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко дала поручение регионам подготовить свои предложения.

- Это позволит понять, какие есть запросы, проблемы общие для всех регионов, выработать совместные решения, – отметил Дмитрий Ружников.

С докладами на круглом столе выступили вице-председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Иван Астафьев, заместитель директора по научной работе Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Наталья Трофимова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова и директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Анастасия Оборотова. Они рассказали о развитии производственного потенциала малого и среднего предпринимательства и региональных брендов, интеграции наукоемких технологий в экономику, совершенствовании региональных институтов поддержки бизнеса и развитии инвестиционной деятельности.

Одними из основных проблем развития промышленности были названы снижение доступности кредитных ресурсов, сдерживание процессов реконструкции и модернизации, уменьшение оборотных средств предприятий, импортозависимость предприятий по основному технологическому оборудованию и нехватка квалифицированных инженерных, технических и рабочих кадров для расширения производств. Кроме того, по мнению участников круглого стола, сдерживающим фактором развития среднего и малого бизнеса в производственной сфере является отсутствие стабильного рынка сбыта продукции.

Предложения, высказанные участниками встречи, касаются развития выставочной деятельности в регионе, поддержки научных разработок, совершенствования законодательства в сфере закупок и патентного законодательства, а также механизмов грантовой поддержки. Как было отмечено, отдельного урегулирования требуют вопросы взаимодействия науки и бизнеса, а также обеспечения инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов. Эти и другие предложения будут доработаны, а затем направлены от Законодательного Собрания в Совет законодателей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: