https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Продолжение строительства автодороги с мостом по улице Возрождения отложено - проект требует доработки

17 декабря 2021 г. 11:56 2761

Фото: Газета "Сибирский характер"

Продолжение строительства автодороги с мостом на улице Возрождения отложено. Проект требует доработки. Информация об этом прозвучала во время заседания депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам в Думе Братска 16 декабря - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Строительство на улице Возрождения началось в 2016 году. Тогда в рамках первого этапа строительства уложили 450 метров дорожного полотна, установили опоры освещения, смонтировали систему водоотведения, и так далее. До завершения проекта осталось достроить ещё около километра автодороги, однако с этим возникли проблемы. Несмотря на то, что средства на строительство выделялись, подрядчиков так и не удалось найти. Потенциальные подрядчики ссылались на низкую стоимость контракта - цены на материалы были заложены средние по региону, однако при этом они были вдвое ниже братских рыночных, то есть работы подрядчик делал бы себе в убыток. 

Проект строительства оставшегося участка дороги несколько раз перерабатывали. Кроме непосредственно асфальтового полотна, освещения и ливневой канализации, здесь должен был появиться путепровод (мост) над автодорогой по улице Мира. По словам заместителя председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марины Смирновой, наличие моста в проекте тормозит строительство. Последний раз на доработку проекта дороги с путепроводом было выделено более 7 миллионов рублей, однако необходимых для строительства документов так и не появилось. 

- Проектировщик в декабре отказался от исполнения работ, поскольку недооценил свои силы, выходя на торги, - запроектировать мостовой переход подрядчик не сможет, к сожалению. Подрядчиков, которые могут запроектировать мосты, очень мало. Видимо, нужно строительство дороги разделять на этапы, и мост выводить в отдельный этап. Сейчас пытаемся найти оптимальный вариант решения данной проблемы, - сказала Марина Смирнова.  

Первоначальный проект автодороги на улице Возрождения был разработан ещё в 2013 году. Последняя редакция проекта была принята в работу в 2018-м. Однако к настоящему времени и она уже устарела. 

- Дело в том, что те конструкции, которые запроектированы в документах 2018 года, они уже не используются и не выпускаются. Там запроектировано, что конструкция моста изготавливается на заводе и сюда поставляется. Сейчас этим никто не занимается. И конструкции, как правило, изготавливаются на месте, - отметила Марина Смирнова. 

Ранее сообщалось, что продолжить строительство автодороги на улице Возрождения могут уже в 2022-2023 годах в рамках федеральной программы "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Однако сейчас в планах на эти годы указываются совсем другие участки дорожной сети. В какие сроки дорога на улице Возрождения всё же будет достроена, на заседании депутатской комиссии по бюджету не уточнили. 

На фото - построенный участок автодороги на улице Возрождения

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: