https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Проект благоустройства улицы Крупской в Братске официально признан победителем рейтингового голосования. Его реализуют в 2023 году

1 июня 2022 г. 18:01 800

Фото: ИА "ТК Город"

В 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будет реализован проект благоустройства пешеходной зоны на улице Крупской. Такое решение сегодня приняла по результатам рейтингового голосования жителей Братска общественная комиссия по реализации программы. Напомним, прием голосов завершился накануне на специальной федеральной онлайн-платформе Минстроя РФ. С отрывом в 644 голоса общественная территория на ул. Крупской опередила проект благоустройства бывшего стадиона в Правобережном районе. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Подведение итогов рейтингового голосования за общественные территории, которые благоустроят в 2023 году, прошло в администрации Братска. 

Председатель комитета по градостроительству администрации Братск Андрей Бакшеев зачитал официальные результаты, полученные из МинЖКХ. Так, за благоустройство пешеходной зоны на ул. Крупской высказались 3413 человек, за проект общественной зоны в Гидростроителе в границах улиц Енисейской, Горького и Чехова – 2769 человек, идею строительства сквера на Телецентре на улице Пихтовой, 40, 38, 38«а» поддержали 1334 человека. Проект благоустройства прилегающей к стадиону «Труд» в Падуне территории на улице Набережной набрал 855 голосов, проект скейт-парка на ул. Солнечной в Энергетике – 652 голоса, сквер в 7 микрорайоне Энергетика – 499 голосов. 

- По итогам голосования наиболшее количество голосов у нас набрала общественная территория, расположенная в Центральном районе, это пешеходно-парковая зона на улице Крупской. В соответствии с нашими правилами, территория, набравшая наибольшее количество голосов, подлежит благоустройству в 2023 году, - рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев.

На заседании было отмечено, что Братск не выполнил поставленную перед муниципалитетом задачу обеспечить участие в голосовании 19 тысяч горожан. За полтора месяца на платформе Минстроя проголосовали всего 9522 жителя города. Но при этом очень высок процент достоверности результатов, поскольку при избранном методе авторизации практически невозможна «накрутка» голосов.  

Оценить, возросла или, напротив, снизилась активность горожан в ходе рейтингового голосования, не представляется возможным. Напомним, в прошлом году при подведении итогов были аннулированы десятки тысяч голосов из-за явной «накрутки» по отдельным территориям. Тогда, по данным системы, проголосовали около 100 тысяч человек, однако по решению общественной комиссии результаты, полученные с авторизацией по номеру мобильного телефона, не учли и приняли во внимание мнения всего 1838 горожан, которые авторизовались через учетную запись на портале госуслуг. В этом году было принято решение ограничиться только одним способом авторизации пользователей, при помощи аккаунта на госуслугах. 

В работе платформы периодически возникали сбои, однако все, кто поставил перед собой цель принять участие в голосовании, сделали это. Примечательно, что 31 мая, когда прием голосов уже был остановлен, Минстроем РФ внезапно было принято решение о продлении процедуры голосования еще на один день. И спустя практически полдня прием голосов возобновился. Но из-за разницы в часовых поясах в Братске об этом стало известно только к вечеру, и обеспечить оповещение большого числа горожан не удалось. Так что дополнительное время принесло общественным территориям, в общей сложности, всего 30 голосов сверх плана. 

По словам председателя общественной комиссии, спикера Думы Братска Ларисы Павловой, в администрацию поступили обращения от братчан, возмущенных несправедливым подходом к учету голосов. По мнению жителей Правобережного и Падунского районов, следовало бы исходить из численности населения в каждой из частей города и оценивать участие людей пропорционально ей. Однако нормативные документы Минстроя, регулирующие процедуру голосования, не предусматривают подобного формата, и муниципалитет не вправе вносить такие изменения.   

Озвучивать стоимость строительно-монтажных работ по благоустройству улицы Крупской на заседании комиссии не стали, отметив, что сумма будет большая, и рассчитывать на какую-либо экономию при реализации проекта не стоит. Напротив, вероятно, придется изыскивать возможность добавить денег за счет городского бюджета или спонсорских средств. Напомним, компания РУСАЛ планировала выделить на работы порядка 25 млн рублей, но эту сумму еще будут обсуждать, поскольку стоимость работ и материалов за последний год значительно выросла. 

Как сложится судьба проектов благоустройства общественных территорий на Правом берегу и в 7 микрорайоне Энергетика, не ставших победителями голосования, пока неясно. Напомним, нынешним летом на сэкономленные в прошлом году при проведении торгов 10 млн рублей в Гидростроителе планируют построить скейт-парк. А вот что касается прочих этапов реализации проекта благоустройства, в который входили детская и спортивная площадки, места для отдыха, клумбы и т.п., то все эти работы отложены на неопределенный срок. И продолжатся ли они в 2023 году – неясно. Что же касается благоустройства в 7 микрорайоне, то там администрация рассчитывает на спонсорскую поддержку проекта со стороны одного из крупных предприятий, однако ответ на запрос до сих пор не поступил. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: