Профильный комитет Заксобрания поддержал инициативу сделать выходным Родительский день в Иркутской области

15 июня 2023 г. 16:12 1021

Фото: ИА "ТК Город"


Члены комитета областного парламента Иркутской области по социально-культурному законодательству поддержали законопроект, который предусматривает установить в регионе дополнительный нерабочий праздничный день на Радоницу (День поминовения усопших). Соответствующее решение парламентарии приняли на заседании 15 июня - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Законопроект о нерабочем Родительском дне предполагает, что девятый день после Пасхи (вторник) официально признаётся праздничным (а значит, нерабочим днём) в Приангарье. Авторы законопроекта - руководители партийных фракции в Законодательном собрании Приангарья - отмечали, что такая инициатива позволит значительному числу граждан без сложностей навестить могилы умерших родственников именно на Радоницу, согласно православному обычаю. В ряде регионов такой закон уже принят, за введение нерабочего Родительского дня в Приангарье выступали представители Русской Православной Церкви. 

Члены комитета по социально-культурному законодательству единогласно проголосовали за вынесение законопроекта на очередную сессию областного парламента. Она состоится на следующей неделе. Планируется, что на сессии законопроект будет принят уже в окончательном чтении. Если это произойдёт, тогда уже следующий Родительский день в Иркутской области (в 2024 году) будет нерабочим. 

Впрочем, для всех или нет окажется нерабочим День поминовения усопших, решат уже в день сессии. Как уточнили во время заседания, сейчас рассматривается два варианта: сделать нерабочим день Радоницы только для работников бюджетной сферы, а руководителям остальных предприятий и организаций лишь рекомендовать последовать такому примеру, либо же сделать общий для всех выходной. 

Против законопроекта на заседании комитета выступил только уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Андрей Лабыгин. По его словам, проведённый им опрос представителей предпринимательского сообщества показал, что бизнесмены негативно относятся к идее ввести дополнительный выходной день, поскольку это увеличит расходы - за работу в выходной день работодатель по закону должен платить сотруднику зарплату в двойном размере.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: