Прокуратура Братска: Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

26 мая 2021 г. 18:10 1498

Порядок и основания признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентируются Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №47 от 28.01.2006 г..

Основанием для признания МКД аварийным и подлежащим сносу (реконструкции) является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или МКД в целом, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения такого дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

В случае, если МКД признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в нем, являются непригодными для проживания.

Оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются специальной межведомственной комиссией.

Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

1) заявление о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
2) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
3) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

Заявление и прилагаемые к нему документы можно представить на бумажном носителе лично, прислать по почте с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов, с использованием Единого портала госуслуг или посредством МФЦ.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней и принимает решение в виде заключения об оценке соответствия МКД установленным требованиям либо решение о проведении дополнительного обследования.

Если дополнительное обследование не требуется, комиссия примет одно из следующих решений (заключений):

1) о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
2) о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
3) об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Заключение комиссии в трехдневный срок направляется в уполномоченный орган для принятия решения о признании дома аварийным.

На основании полученного заключения уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает соответствующее решение и издает распоряжение с указанием сроков расселения физических и юридических лиц.

Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке. При этом следует учитывать, что решение вопроса о признании дома аварийным не входит в полномочия судебных органов.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: