https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Против минимущества Приангарья возбуждено второе уголовное дело о халатности при обеспечении жильём детей-сирот

31 января 2022 г. 11:15 839

Фото: ИА "ТК Город"

Второе уголовное дело о халатности при обеспечении жильём детей-сирот возбуждено по материалам прокурорской проверки против сотрудников министерства имущественных отношений Иркутской области. Установлено, что 36 госконтактов на приобретение жилья для сирот на сумму более 90 млн рублей были заключены с одним предпринимателем, который не был собственником недвижимости. Позже контракты расторгли, и выпускники интернатов остались без крыши над головой. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок при реализации областной программы по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявила серьезные нарушения со стороны чиновников.

Установлено, что в 2021 году Министерством имущественных отношений региона были заключены 36 госконтрактов на сумму более 90 млн рублей на покупку жилых помещений для сирот в Братске, Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском с одним индивидуальным предпринимателем. Однако право собственности на эти квартиры, как и полномочия по распоряжению ими у поставщика услуг отсутствовали. Должностные лица министерства на стадии согласования проектов контрактов и подписания документов не приняли мер для предварительной проверки приобретаемых квартир. 

«В последующем указанные контракты были расторгнуты в связи с невозможностью их исполнения по соглашению сторон, что повлекло существенное нарушение жилищных прав граждан, а также публичных интересов государства», - отмечается на сайте надзорного ведомства.

В дополнение к ранее направленным материалам результаты прокурорской проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

Напомним, ранее ИА «ТК Город» сообщало о том, что сотрудниками Следственного комитета РФ в Иркутской области по факту ненадлежащего обеспечения детей-сирот бесплатным жильем в начале января было возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, выделенные на эти цели региональному министерству имущественных отношений средства в размере свыше 1 млрд рублей были освоены не в полном объеме, из-за чего многие стоящие в очереди на получение жилья граждане не смогли получить квартиры. Таким образом, сотрудники ведомства, ответственные за реализацию программы, стали дважды фигурантами уголовного дела.  

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: