https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Ребенку из Братского района сделали новый пищевод из участка кишечника – он выпил средство для очистки плиты и получил ожог

22 июля 2022 г. 17:57 1998

2-летний малыш из Братского района пережил серьезнейшую операцию по реконструкции пищевода после того, как в ноябре прошлого года случайно глотнул средство для очистки плиты. Страшный химический ожог привел к тому, что ребенок утратил возможность есть самостоятельно. Хирурги Иркутской государственной областной детской клинической больницы (ИГОДКБ) пересадили маленькому пациенту участок его же толстой кишки, и мальчуган снова может нормально питаться. Большое интервью с торакальным хирургом ИГОДКБ Виктором Стальмаховичем, который провел сложнейшую операцию, опубликовал портал «Ирсити»

— Это была бутылка с обычной крышкой. Чистящее средство прозрачное. Всё произошло буквально за секунду. Мы вызвали скорую, нас увезли в Братскую детскую городскую больницу. Когда только получил ожог, плакал, но со временем слизистые зажили, это заняло два или три дня, — вспоминает мать ребенка.

В Детской городской больнице малыш и его мама (имена и название населенного пункта не называют в интересах семьи) провели 10 дней. Специалисты сделали все, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование внутренних органов и воспаление, сообщили коллегам из Иркутска, что ожог, вероятно, глубокий и может потребоваться реконструктивно-пластическая операция, и предупредили родителей, что велик риск сужения просвета пищевода и рубцевания тканей.

— Когда ребенок выпивает агрессивную жидкость, мы даже не можем спрогнозировать, будет у него стеноз пищевода или нет. Это определяется только с течением времени. Излечить это невозможно, мы можем лишь помочь отделить мертвые ткани от живых, чтобы эта раневая поверхность зажила, а как она заживет, никто не скажет, — говорит Виктор Стельмахович. — Это как при ожоге кожи. У одних пациентов образуется мягкий рубец, у других — более тяжелые, безобразные, страшные рубцы. Точно так же и с пищеводом.

Со временем пострадавший малыш практически утратил возможность есть. Его доставили в Иркутскую областную клиническую больницу санавиацией. Мальчуган провел на операционном столе 4 часа. Из-за страшного ожога пищевод сросся с окружающими тканями, много времени ушло на то, чтобы удалить его. Затем хирурги сформировали новый пищевод из фрагмента толстой кишки, соединив его с желудком. 

Несмотря на тяжелейшую полостную операцию, маленький пациент восстановился достаточно быстро и чувствует себя хорошо. 

Мама спасенного хирургами малыша безмерно благодарна врачам – ее сын снова получил возможность нормально развиваться, бегать, играть. В ближайшие пару лет медики будут наблюдать за его состоянием, чтобы убедиться, что все закончилось благополучно. Скоро ребенка ждет контрольное обследование.

Пока ему запретили фрукты, черствый хлеб и другую грубую пищу, а некоторые ограничения придется соблюдать на протяжении всей жизни, избегая слишком соленого, острого, кислого – ткани кишечника не приспособлены для контакта с такой средой. Но, в любом случае, возможность вернуться к привычной жизни для него – это маленькое чудо, которое совершили умелые руки хирургов. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: