https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Реестр собак, прошедших через отлов, вакцинацию и стерилизацию, размещен на сайте Службы ветеринарии Иркутской области

15 октября 2021 г. 12:39 697

Жители Приангарья получили доступ к сведениям об отловленных в населенных пунктах безнадзорных животных, прошедших через вакцинацию, стерилизацию и чипирование. Реестр, содержащий сведения о собаках, содержащихся в приютах и выпущенных на прежнее место обитания, размещен на сайте Службы ветеринарии Иркутской области. Он сформирован на основе информации, переданной подрядными организациями, отвечающими за отлов бродячих собак по муниципальным контрактам. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

– Ведение данного реестра позволит сделать в Иркутской области процедуру обращения с животными без владельцев более прозрачной. В случае необходимости реестр поможет ускорить работу по поиску организации, проводившей чипирование, стерилизацию и вакцинацию бездомных собак. Кроме того, ведение такого учета поможет предотвратить повторное проведение мероприятий в отношении животных без владельцев, – сообщил заместитель руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин.

Реестр собак размещен в разделе «Животные без владельцев» на сайте Службы ветеринарии (документ доступен для скачивания в формате таблицы, однако при его сохранении у нас возникли проблемы, так что посмотреть, имеются ли в реестре данные из Братска, нам не удалось). Список будут пополнять по мере поступления информации.

Ранее службой ветеринарии Иркутской области в адрес руководителей приютов для животных было направлено предложение о предоставлении сведений о чипировании, стерилизации, кастрации, вакцинации животных на добровольной основе.

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», в первый год действия нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в Братске, по данным администрации, было отловлено 260 собак. 28 из них «погибли при задержании». 175 якобы содержались «в одном из приютов». Ни одну на прежнее место обитания не вернули, хотя закон обязывает выпускать безнадзорных животных, не пристроенных в добрые руки, после их стерилизации. Позже прокуратура сообщила, что предпринимателя, занимавшегося отловом по муниципальному контракту, подозревают в мошенничестве и жестоком обращении с животными, против него завели уголовные дела. Выяснилось, что он не сдавал собак в приют, не отправлял трупы животных на утилизацию в специализированную компанию. Кроме того, имелись сведения о жестоком обращении с животными - проверка надзорного органа выявила, что действия подрядчика могли привести к гибели собак. 

Случается, что после отлова в приюты попадают не только бродячие собаки, но и потерявшиеся или свободно гуляющие любимцы. В обязанности подрядных организаций входит поиск новых (или старых) хозяев для отловленных псов, но в приютах хвостатые постояльцы содержатся всего 20 дней. И время от времени в социальных сетях появляются просьбы владельцев таких собак о помощи. Возможно, создание реестра поможет владельцам животных разыскать своих питомцев. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: