Региональный материнский капитал в Иркутской области будут давать при рождении или усыновлении второго ребёнка в семье

17 мая 2023 г. 12:45 2172

Фото: Pxhere.com


С будущего года региональный материнский капитал будут выплачивать и при рождении или усыновлении второго ребёнка в семье. Сейчас он даётся только за третьего. Законопроект о соответствующей мере поддержки внёс в областной парламент депутат Александр Гаськов. На сессии 17 мая закон был принят во втором (окончательном) чтении. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

С 1 апреля текущего года областной маткапитал с учётом индексации составляет 130 тысяч рублей. Сама мера поддержки действует с 2012 года. Изначально она была направлена на поддержку многодетных семей. 

Как ранее заявлял Александр Гаськов, выплата областного маткапитала на второго ребёнка будет способствовать улучшению демографической ситуации в Приангарье - сейчас в регионе падает рождаемость. Кроме этого, председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и соцзащите отмечал, что областное законодательство предусматривает выплаты для семей, где рождаются первый и третий дети, но при этом никаких мер поддержки на уровне региона не предусмотрено для семей при рождении второго ребёнка. 

Отмечалось, что на новую меру поддержки понадобится дополнительно более 800 миллионов рублей из регионального бюджета. 

В ближайшее время текст закона направят губернатору Иркутской области для подписания и опубликования. В документе указывается, что региональный маткапитал будет выплачиваться женщине, проживающей в Иркутской области, если второй ребёнок у неё родился или был усыновлён после 1 января 2024 года. В случае если второй и третий ребёнок будут рождены или усыновлены после этой даты, региональный маткапитал выплатят на каждого. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: