https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Реконструкция аэропорта Братска затягивается. В решение проблем пришлось вмешаться Росавиации и областным властям

30 марта 2021 г. 14:12 3080

Реконструкция аэропорта Братска затягивается. Отставание от графика составляет уже несколько месяцев. Скорее всего, работы не закончат к концу этого года, как планировалось изначально. Почему так вышло, и как исправлять ситуацию, решали сегодня в Братске. Для этого в город утром 30 марта прибыл глава Росавиации Александр Нерадько. Вместе с губернатором региона Игорем Кобзевым (он находится в нашем городе уже второй день), представителями мэрии и подрядной организации, которая ведёт реконструкцию, на совещании был выработан план, который позволит-таки ввести новые объекты в эксплуатацию - пусть и не в запланированный срок, но качественно. На совещании присутствовал корреспондент информационного агентства «ТК Город».

Глава Росавиации Александр Нерадько, открывая совещание, не стал лукавить. Вопрос о расторжении контракта с подрядной организацией, которая выиграла тендер на реконструкцию аэропорта, а теперь срывает сроки, действительно рассматривается. Но только как самая крайняя мера. Подрядчика на масштабный для Братска и всего региона проект искали практически весь 2019 год. Найти удалось только с четвёртой попытки. Как с сожалением отметил глава Росавиации, нет «мощных строительных организаций», которые бы взялись за крупный проект стоимостью 1,2 миллиарда рублей.

Перед совещанием - небольшая экскурсия на участок аэропорта, где ведётся реконструкция. Несмотря на то, что к работам подрядная организация приступила ещё в прошлом году, даже неспециалисту видно - сделано немного, рабочих на большой стройплощадке всего несколько десятков человек, явно недостаточно. Одной из причин, по которой реконструкция аэропорта «забуксовала», назвали коронавирус. Но Александр Нерадько оказался не склонен во всём винить пандемию.

- Отставание, на наш взгляд, вызвано не только последствиями пандемии, но и, прежде всего, низкой организацией работ подрядной организации, нехваткой персонала и техники на объекте, - сказал глава Росавиации. - Возможно, сказалась нехватка опыта у подрядчика, которая привела к тому, что сейчас имеется отставание строительно-монтажных работ. Финансирование работ обеспечено полностью.

После модернизации и реконструкции взлётно-посадочная полоса братского аэропорта должна преобразиться. Часть её планируется расширить для разворота самолётов, должны появиться новый перрон на 4 местостоянки, новая дренажная система, очистные сооружения, аварийно-спасательная станция и многое другое. На совещании неоднократно отмечали - приостановка работ недопустима. Братский аэропорт - один из главных элементов развития не только города, но и всех северных территорий Приангарья. На обновлённую воздушную гавань власти региона возлагают большие надежды как на важный транспортный узел, Росавиация - как на одно из важнейших звеньев в развитии региональных авиаперевозок.

- Аэропорт Братска располагает великолепной по своим параметрам взлётно-посадочной полосой. Здесь будут дополнительные места стоянок, иные возможности для развития, прежде всего, региональных перевозок, чтобы из Братска летали не только в Москву, но и в другие региональные центры нашей страны. Любая реконструкция аэродрома - это новые возможности, - отметил Александр Нерадько.

- Модернизация взлётно-посадочной полосы позволит принимать другие типы воздушных судов. А это другие тарифы, это снижение стоимости билетов. Я как руководитель субъекта страны в первую очередь заинтересован в этом, - добавил губернатор Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев и Александр Нерадько

По информации, которая прозвучала во время визита главы Росавиации, подрядной организации сейчас не хватает 100 специалистов строительной отрасли, чтобы увеличить темпы работ, а также сформировать необходимую инфраструктуру. Губернатор Приангарья во время совещания сообщил, что в ближайшее время подпишет распоряжение о создании специального штаба, куда войдут представители правительства, братской администрации, подрядчики, чтобы разработать детальный план по привлечению дополнительных сил на стройплощадку. Пока же глава региона отметил, что на объект будут привлечены специалисты Дорожной службы Иркутской области.

Между тем, сроки окончания работ сдвинут. По словам Игоря Кобзева, объект особый, никакого аврала быть не должно. Нужно уделить как можно больше внимания качеству работ, ведь именно от качества зависит главное - безопасность обновлённой воздушной гавани.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: