Реконструкция участка улицы Рябикова у стационара ГБ-5 в Братске дважды откладывалась из-за госэкспертизы сметы на строительство дороги

27 октября 2021 г. 17:15 1094

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

Реконструкцию участка улицы Рябикова между улицами Гагарина и Курчатова, обсуждение которой ведется уже много лет, снова пришлось отложить. На этот раз – из-за высокой стоимости строительства дороги с учетом большого уклона. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Братска рассказала заместитель председателя комитета по градостроительству городской администрации Марина Смирнова - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Долгое время считалось, что обустройство асфальтированной дороги на этом отрезке длиной около 350 метров невозможно из-за особенностей рельефа – используемая «гравийка» имеет слишком крутой уклон. В соответствии с генеральным планом застройки Братска, разработанным при СССР, в этом месте должен был появиться путепровод (мост), который бы соединил участки улицы Рябикова. В 2017 году братчанам сообщили, что средства н проектирование предусмотрены, и крутой подъем все же заасфальтируют. Однако дальше обустройства тротуара тогда дело не пошло. 

Отрезок улицы Рябикова

Между тем, пересечение улиц Рябикова и Курчатова было и остается одним из самых аварийных участков, особенно много ДТП там случается в холодное время года. 

- Уже дважды перепроектировали этот участок. По результатам государственной экспертизы, когда был разработан первый проект, заключение было отрицательным, и рекомендовано было эту развязку между Гагарина и Курчатова организовать иначе, с установкой там светофорного объекта. Светофорный объект мы запроектировали на улице Курчатова, и данный проект уже получил положительное заключение экспертизы, поэтому к переработке проекта Рябикова приступили после того, как обозначили светофорный объект на улице Курчатова. Зашли повторно в государственную экспертизу – и опять получили отрицательное заключение в связи с тем, что мы уклон спроектировали этого отрезка улицы Рябикова в 60 промилле. Экспертиза говорит, что на это нужно очень много денег, а государственная экспертиза настроена на экономию, скажем так, бюджетных средств. Они говорят, что вполне допустимо предельное значение промилле – это 80. Тогда практически не нужно будет подсыпать грунт, срезать грунт, более дешевый будет вариант. Но нас это настораживает, учитывая, что у нас много месяцев в году гололед, снег. Нам хотелось бы, чтобы этот уклон не был таким критичным и максимально предельным. Ведем переговоры с экспертизой, ищем другие варианты. Очень сложный участок, - рассказала Марина Смирнова

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», капремонт улицы Курчатова с расширением проезжей части и монтажом освещения запланирован на 2023 год на средства нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: