Решение о выделении средств на благоустройство 3 дополнительных общественных территорий в рамках «Комфортной среды» в Братске еще не принято

18 ноября 2021 г. 15:48 608

Фото: Пресс-служба администрации Братска

В 2022 году на благоустройство общественных территорий в Братске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено пока 45 миллионов рублей. Этих средств хватит на строительство велопешеходной дорожки от бульвара Космонавтов до улицы Обручева (1 этап проекта, в рамках второго этапа ее продлят до Северного Артека). 

А вот что касается реализации еще трех дополнительных проектов благоустройства в Гидростроителе, на Телецентре и в Энергетике, которые в прошлом году вышли в лидеры рейтингового голосования, то окончательное решение о выделении финансирования по ним еще не принято. Об этом рассказала накануне на заседании общественной комиссии по реализации федеральной программы спикер Думы Братска Лариса Павлова, возглавляющая комиссию, - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Напомним, о расширении планов благоустройства общественных территорий в Братске стало известно в конце июля. Однако сумма, предусмотренная в рамках федеральной программы для города, пока не была увеличена. Напротив, она даже уменьшилась по отношению к уровню 2021 года почти на 15 миллионов рублей. 

Лариса Павлова отметила, что тема эта волнует всех братчан, и потому от имени Думы Братска и администрации города в разные инстанции было направлено несколько писем с просьбами уточнить, как продвигаются дела – время уже поджимает, идет формирование бюджетов. 

- В одном из последних ответов, которые мы получили за подписью заместителя председателя Правительства Иркутской области Георгия Кузьмина, что губернатором и Правительством Иркутской области проводится работа с Правительством Российской Федерации, конкретно, с Минстроем, о выделении дополнительных средств – это свыше 100 миллионов – на благоустройство представленных территорий. Такой же мы ответ получили от Якубовского Александра Владимировича, что он сейчас проводит личную работу с министром строительства. Поэтому держим на контроле, ждем информации. Готовность у нас есть к тому, чтобы начать реализовывать эти территории, ждем финансирования. Как только средства поступят – сразу проинформируем и членов общественной комиссии, и всех братчан, - заверила Лариса Павлова.  

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев рассказал, что благоустройство общественных территорий по программе «Комфортная среда» завершено. Две общественные территории в Энергетике и на Правом берегу были приведены в порядок досрочно, а вот проект создания пешеходно-парковой зоны в овраге между бульваром Победы и улицей Обручева реализовали с некоторой задержкой, объект сдали 18 октября. При этом уже после приемки выяснилось, что предусмотренных архитектором количества светильников недостаточно, и было принято решение установить еще 4 световые опоры. По словам Андрея Бакшеева, контракт на эти работы уже заключен, до 20 декабря подрядчик должен смонтировать недостающие фонарные столбы и подключить их. 

Фото Кирилла Бакуркина. Октябрь 2021 года

Что же касается проекта строительства велопешеходной дорожки, ставшей победителем рейтингового голосования 2021 года, то, по словам Андрея Бакшеева, проектно-сметная документация уже готова и даже прошла государственную экспертизу. Подрядчика, который будет выполнять работы, планируют определить до конца 2021 года, а подписать с ним контракт – в январе. 

Между тем, «нулевой этап» строительства велопешеходной дорожки между ДОСААФом и улицей Советской (600 метров), придется заканчивать уже весной. Средства на эти работы - около 9 млн рублей - были выделены в рамках социально-экономического партнерства с «Группой Илим», однако к работам удалось приступить лишь в октябре.

Фото пресс-службы администрации Братска. Октябрь 2021 года

К сегодняшнему дню подрядчик снял асфальтовое покрытие с тротуара на улице Энгельса, проделал и расширил сквозной проход от здания ДОСААФ к дому на Энгельса, 23, установил бортовые камни, отсыпал основание дорожки гравием, забетонировал разделительную полосу для установки разделяющего тротуар и велодорожку ограждения (они будут обозначены ярко-жёлтым и зелёным цветами). А вот асфальтобетонное покрытие, знаки и прочие элементы здесь появятся не раньше весны. 

- К сожалению, мы начали поздно, на то есть действительно объективные причины –дефицит подрядчиков, которые действительно качественно выполняют асфальтобетонные работы. Мы не хотели сделать «абы как» и ждали, пока основные работы выполнятся по дорогам, их огромное количество у нас было. Но, к сожалению, мы в полном объеме в этом году не реализовали. На следующий год сразу, как погодные условия позволят, мы продолжим этот участок, - рассказала Лариса Павлова

Андрей Бакшеев отметил, что уже достигнута предварительная договоренность с «Группой Илим» о том, что неизрасходованная сумма в рамках этого проекта будет выделена в следующем году. 

Между тем, потребность братчан в инфраструктуре для занятий уличными видами спорта только растет. 

- Поступило предложение от жителя Братска по созданию велопарка в овраге, расположенном в границах улицы Обручева и бульвара Победы. То есть там, где мы с вами сделали общественную территорию и мостовые переходы, предлагается внизу, в овраге, сделать велодорожки. Причем предложено было малыми средствами обойтись, отсыпать эти дорожки дресвой при сохранении природного ландшафта. Но на сегодняшний день выяснилось, что там у нас идет строительство храма, 2,9 гектара выделено под строительство храма господня, и остальная земля здесь относится к категории земель историко-культурного назначения, которые мы не можем использовать под благоустройство. Мостовые переходы не затрагивали саму эту землю. Ответ получили мы отрицательный и направили заявителю, - рассказала Лариса Павлова. – В принципе, идея интересная, идея хорошая, но не все возможно реализовать.  

Председатель комитета по градостроительству рассказал, что в администрацию поступили 3 заявки на включение в перечень объектов общественных территорий, где могут провести благоустройство в рамках федеральной программы. Речь идет о территории на улице Солнечной, 4«а» в жилом районе Энергетик, где спортсмены-экстремалы предложили установить «новый, качественный и пригодный для тренировок» скейт-парк; сквере между домами на ул. Мира, 22«б» и ул. Кирова, 22«б» в 9 микрорайоне, где депутат Думы Братска Елена Епифанцева предложила провести комплексное благоустройство; а также территории в переулке Дубынинском, 12 в Падуне, где департамент физкультуры и спорта предложил по просьбам жителей обустроить скейт- и BMX-парк. Андрей Бакшеев отметил, что запрос молодежи на установку подобных конструкций для занятий экстремальными видами спорта весьма велик.

Кроме того, в общественную комиссию поступило обращение депутата Думы Братска Андрея Антоненкова при проектировании благоустройства, по возможности, выносить парковочные места за пределы дворов, обустраивая их со стороны улиц, чтобы максимально сохранить возможность оставить дворы свободными от машин.

Лариса Павлова особо отметила, что переписка с Минстроем РФ относительно процедуры рейтингового голосования за проекты благоустройства в рамках «Комфортной среды» результата не принесла – организаторы никакой проблемы не видят. Напомним, в прошлом году в Братске разразился скандал, когда выяснилось, что в процедуре авторизации участника голосования имеются огромные технические «дыры», позволяющие «накручивать» голоса за ту или иную общественную территорию. Администрация и Дума Братска обратились в Минстрой РФ с просьбой оставить авторизацию исключительно через аккаунт на портале госуслуг, исключив авторизацию по номеру телефона. Однако, по-видимому, в масштабах страны братское соперничество между жилыми районами и связанные с ним политические дрязги столь незначительны, что пересматривать систему не посчитали нужным.   

- Что касается голосования - к сожалению, неутешительный ответ мы получили. Мы направляли обращения по «накруткам», которые были просто феноменальными в прошлом году, и от депутатов, и от общественной комиссии, чтобы через госуслуги. Но Минстрой РФ нам дал ответ, что никаких проблем они не видят с голосованием не только через госуслуги, но и через ту программу, которая была. Мы с этим категорически не согласны! – заявила Лариса Павлова, назвав интернет-площадку для голосования «крайне сырой и недоработанной».

Отметим, что весной 2022 года рейтинговое голосование пройдет вновь, на нем братчане определят общественные территории, которые предстоит благоустроить в 2023 году. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: