Режим ЧС из-за болезни крупного рогатого скота ввели в третьем районе Приангарья

19 февраля 2024 г. 11:00 3085



В Иркутском районе также ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за выявления очагов узелкового дерматита у сельскохозяйственных животных. Соответствующий указ подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Документ размещён на интернет-портале правовой информации Иркутской области, сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Ранее режим ЧС ввели в Черемховском и Усольском районах. В самих очагах заболевания и в 20 километрах от них введён карантин. Действуют ограничения по вывозу мяса и молока с карантинных территорий, идёт вакцинация животных. Некоторых заржённых животных изымают в рамках борьбы с заболеванием. 

В ещё одном указе губернатора уточняются очаги распространения узелкового дерматита. В Усольском районе болезнь обнаружили в крестьянско-фермерском хозяйстве недалеко от села Хайта. В Черемховском районе очаги узелкового дерматита найдены в личных подсобных хозяйствах граждан, а также у крупного производителя — СХАО «Белореченское». В Иркутском районе в карантин попали кооператив «Спутник» в деревне Горяшина и хозяйство индивидуального предпринимателя в деревне Усть-Куда. 

В сообщении правительства региона по поводу распространения болезни отмечается, что в Приангарье уже создана рабочая группа для решения возникающих вопросов. 

Губернатором даны поручения по организации и реализации дополнительных мероприятий. Поручено организовать информирование населения, чтобы исключить искажение информации, — рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин. — Проработали вопросы компенсации частным подворьям, где будут изъяты животные в рамках борьбы с заболеванием. Средства предусмотрены в областном бюджете. Такая работа будет проведена в ближайшее время. Сельхозпредприятиям поможем отработать вопросы со страховыми компаниями. Также губернатор поручил подготовить предложения по развитию ветеринарной службы и по недопущению рисков возникновения таких ситуаций в будущем. 

Узелковый дерматит — вирусная болезнь, которая передаётся среди крупного рогатого и других сельхозживотных, снижая, к примеру, удои у коров. Заболевание проявляется повышением температуры у животных, образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже, отёками и так далее. Для человека узелковый дерматит не опасен.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: