https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Росгидромет: качество воды в створе выше плотины Братской ГЭС ухудшилось

10 августа 2022 г. 15:43 6589

Фото: ИА "ТК Город"

Качество воды в Братском и Усть-Илиском водохранилищах в целом оценивается как хорошее, тем не менее некоторые изменения всё же есть. Об этом говорится в Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды за 2021 год, которое в начале августа опубликовал Росгидромет - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В документе уточняется, что в большинстве (62%) створов Братского водохранилища вода в 2021 году оценивалась специалистами, как "условно чистая", в 31% створов вода считалась "слабо загрязнённой". 

В створе города Братска, выше плотины ГЭС качество воды в 2021 году ухудшилось до уровня "загрязненная", - отмечается в Обзоре. 

Немного хуже с качеством воды обстоит дело в Усть-Илимском водохранилище. К категории "условно чистых" отнесено меньше половины (46%) створов водоёма. В 38% створов вода считается "слабо загрязнённой", в 16% - "загрязнённой". 

В Оборе Росгидромета также сообщается, что самым грязным притоком реки Ангары на протяжении долгих лет остаётся река Вихорева. Периодически здесь фиксируют превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. 

В 2021 году в воде реки Вихорева было зарегистрировано 12 случаев высокого загрязнения: 8 случаев – сульфатным лигнином (11-23 ПДК), 2 случая - формальдегидом (3-10 ПДК), 2 случая - органическими веществами, с концентрациями 10,9 и 12,4 мг/ л., - говорится в Обзоре.

Ранее сообщалось, что специалисты Иркутского гидромета обнаружили в воде Братского водохранилища в районе Свирска цианобактерии. Они способны выделять альготоксины, которые делают воду непригодной для купания и питья и могут привести к возникновению болезней у человека и животных.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: