Рыбаки в Братске объявили войну мусору на островах Зуй, Сосновый и Тэнга на Ангаре

1 июня 2020 г. 14:13 3920

Фото: группа «Братская рыбалка»

Провести свободное время с пользой для природы и окружающих решили участники сообщества «Братская рыбалка». И 2 недели назад взяли шефство над островами на Ангаре, где летом любят отдыхать многие братчане. Внутриклубное движение получило название «Чистый остров». Почти сразу к этой замечательной инициативе подключились единомышленники, причем, не только из рыбацкой среды.

Об акции «Чистый остров» «Городу» рассказала наша читательница, Ольга Трофимова, которая в апреле вместе с семьей обнаружила позабытый памятник солдатам, павшим в Великой Отечественной войне, на территории бывшего пионерлагеря «Ангара» на острове Зуй. Напомним, участники сообщества «Братская рыбалка» тогда помогали привести монумент в порядок. А когда закончили работу, решили не останавливаться на достигнутом.

- Каждый рыбак, когда ездит рыбачить, убирает за собой и, если видит рядом чужой мусор – всегда увозит его, что зимой, что летом. Это у них, как говорится, в традиции! – рассказывает Ольга Трофимова. - Наш админ Андрей в мессенджере написал: давайте устроим «зачистку» мусора! Второй рыбак предложил: давайте назовем это движение «Чистый остров». Ну и все, договорились, разделились, кто где живет, по районам. То есть, рыбаки с Правого берега убираются на острове Зуй, а Энергетик убирал Сосновый.

На Правом берегу было уже 2 заезда – в первый раз, на позапрошлой неделе, увозили мусор на УАЗике, плюс у всех машин багажники забивали мешками, ездили все по 2-3 рейса. И второй заезд был 30 апреля, в субботу, там тоже набралось 4 прицепа, плюс багажники. Все вот это вывезли с места, которое раньше называлось «Слоник», где, в основном, отдыхают с маленькими детьми.

Девушки присоединились к нам, не из нашей группы. Очень помогли парни из сообщества «Рыбалка по-братски» - они увидели наше сообщение о движении «Чистый остров» и приехали на двух машинах с прицепом. А на Тэнге работали только парни из группы «Братская рыбалка».

По словам Ольги Трофимовой, они решили не дожидаться поддержки со стороны и делать все своими силами. В ситуации с восстановлением памятника обращение к городским властям себя не оправдало – работа давно закончена, а вопрос о выделении грейдера для выравнивания дороги до сих пор «на рассмотрении».

В Центральном районе тоже предстоит уборка побережья, несмотря на то, что островов здесь нет. Но дату и место работы еще не определили.

- Мы и дальше будем прибирать, раз уж мы взяли в свои руки это движение «Чистый остров»! Это будет теперь традицией! – подчеркивает Ольга Трофимова. - Мы смотрим по погоде и пишем в группу, что едем на уборку: дату, место, время, кто желает – присоединяйтесь. Решаем по порядку, куда едем, в какой день и на какой залив.

На вопрос, не жаль ли тратить на уборку свободное время, которое можно было бы посвятить ловле рыбы, Ольга Трофимова ответила:

- Ну, во-первых, рыбалка еще запрещена, а у нас все рыбаки порядочные, соблюдают законы и все правила. Разрешается рыбалка с 15 июня, и с 20-го – ловля щуки, поэтому сейчас у всех рыбаков свободное время, и пока мы его оборачиваем в добрые дела! 

В первый выезд были дождь, ветер, и вчера парням не повезло на Сосновом, они тоже под дождем это все убирали. Но рыбаков непогода не пугает - они привычные!

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: