С 17 ноября у жителей Приангарья появилась возможность получить распечатку сертификата о вакцинации или перенесенном ковиде в МФЦ

17 ноября 2021 г. 17:57 773

Фото: ИА "ТК Город"

Сегодня, 17 ноября, у жителей Иркутской области появилась возможность получить сертификат о вакцинации или перенесенном ковиде на бумажном носителе в МФЦ, минуя процедуру регистрации на портале госуслуг. Как сообщили информационному агентству «ТК Город» в центре «Мои документы», услуга доступна исключительно по предварительной записи в любом офисе «Мои документы». Для получения сертификата необходимо иметь при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС. 

Для предварительной записи необходимо воспользоваться специальным разделом на сайте mfc38.ru или позвонить на горячую линию: 8-800-1000-447 после 9:00.

Жители области, имеющие личный кабинет на портале госуслуг, могут найти сертификат там – он оформляется автоматически после завершения вакцинации или выписки после передачи данных в реестр из поликлиники. Граждане, имеющие при себе смартфон, могут при необходимости показывать QR-код на экране гаджета. Если же электронного носителя при себе нет – можно предъявить распечатку. 

Как рассказали «ИА ТК Город» в центре «Мои документы», в офисах МФЦ оборудованы специальные зоны самообслуживания с принтерами, где все желающие могут распечатать сертификат с QR-кодом, скачанный с портала госуслуг. 

На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился обеспечить оформление сертификатов для граждан, которые по разным причинам не зарегистрированы на портале госуслуг, в МФЦ с 16 ноября. Прежде всего, речь идет о престарелых гражданах, которые с техникой не слишком дружат. В некоторых регионах выдача документов началась раньше этого срока, а где-то подготовка потребовала больше времени. 

Напомним, в Иркутской области с 1 ноября начали действовать ограничения на посещение торгово-развлекательных центров, а с 8 ноября – и на посещение многих других мест массового скопления людей, таких как непродовольственные магазины, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, театры, зоопарки, музеи, спа-салоны, сауны и прочие учреждения. По распоряжению губернатора Приангарья туда допускаются только граждане, имеющие QR-коды или же медотводы от вакцинации. 

В данный момент обсуждается вопрос введения системы QR-кодов на общероссийском уровне, в том числе, на железнодорожном и авиационном транспорте. Так что сертификат о вакцинации (действует 1 год) или недавно перенесенном ковиде (действует 6 месяцев) становится все актуальнее. 

К слову, с 8 ноября в России действуют сертификаты нового образца, утвержденные Минздравом РФ. Обновление документов в личных кабинетах пользователей госуслуг произошло автоматически. Тем не менее, сейчас обсуждается идея внедрения сертификатов еще более нового образца, с фотографией владельца – таким образом граждан могут избавить от необходимости предъявлять паспорт вместе с сертификатом для подтверждения личности. 

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: