https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

С 24-го по 28 января братчанам предлагают высказаться, какие общественные территории они хотели бы видеть благоустроенными в 2023 году

20 января 2022 г. 18:21 1306

Фото: ИА "ТК Город"

24 января в Братске начнется общественное обсуждение предварительного перечня общественных территорий, которые примут участие в рейтинговом голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Оно будет проходить в режиме онлайн в течение 5 дней и завершится 28 января. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Горожане, авторизованные на портале госуслуг, смогут выбрать парки, скверы, спортплощадки, которые они считают наиболее нуждающимися в переменах. Кроме того, сотрудники комитета по градостроительству администрации Братска очень ждут предложений братчан по поводу того, что они хотели бы видеть на той или иной территории – это могут быть скамьи, качели, спортивные снаряды, велопарковки, навесы от дождя и т.п. 

Как сообщила на заседании общественной комиссии по реализации федеральной программы «Комфортная среда» и.о. председателя комитета по градостроительству Марина Смирнова, в муниципальной программе благоустройства на сегодня насчитывается 87 общественных территорий, 13 из них уже благоустроили в рамках программы с 2017 года. Но потребность горожан в них не одинакова. К примеру, не слишком-то разумным выглядит расходование средств на сквер в 1 микрорайоне, окруженный строительным мусором на месте снесенных домов. Поэтому жителям каждый год предлагают высказать свое мнение по этому поводу. 

Впрочем, окончательное решение о том, какие территории войдут в перечень весеннего рейтингового голосования по «Комфортной среде», с учетом результатов обсуждения, все-таки примет общественная комиссия. 

Члены комиссии приняли решение о включении сквера в 7 микрорайоне Энергетика и стадиона на Правом берегу в число общественных территорий, за которые предстоит голосовать братчанам в этом году. На сегодняшний день эти проекты остаются в «подвешенном состоянии». Планировалось, что на них выделят дополнительное финансирование, и в 2022 году в Братске благоустроят не одну, а четыре территории. Но поскольку дело затянулось, решено было перенести относительно недорогой проект строительства сквера в переулке Новый в программу «Народные инициативы», а вот судьба объектов в Энергетике и Гидростроителе, ставших лидерами рейтингового голосования в 2021 году до сих пор не определена.  

- Я предлагаю, пока по ним непонятна ситуация, без предварительного обсуждения, учитывая, что в прошлом году они набрали большое количество голосов, их включить сразу автоматически в список для рейтингового голосования. Если вдруг средства изыщут и средства у нас придут, то тогда мы просто их уберем из рейтингового голосования и следующую территорию подвинем, которая в этом году наберет достаточное количество голосов, - заявила председатель общественной комиссии, спикер Думы Братска Лариса Павлова. 

Напомним, в прошлом году подведение итогов рейтингового голосования сопровождалось крупным скандалом. Выяснилось, что федеральная платформа, на которой собирали голоса, уязвима для взлома, и в результате итоги оказались абсолютно неправдоподобными. Сделав вывод, что произошла «накрутка», общественная комиссия аннулировала голоса пользователей, которые авторизовались по номеру телефона. Засчитали только голоса авторизованных через госуслуги пользователей. Однако Минстрой РФ проблемы в этом не увидел. На онлайн-платформе пообещали внести некие изменения, но не отказались от альтернативного механизма авторизации. 

- Я не исключаю, что в этом году также будет очень серьезная борьба, и накрутка голосов также не исключается, - подчеркнула Лариса Павлова

На общественные обсуждения вынесут и пешеходный бульвар на улице Крупской, который несколько лет назад стал победителем конкурса, объявленного РУСАЛом. Ожидается, что впридачу к уже готовой концепции благоустройства и проектно-сметной документации, которая еще разрабатывается, металлурги выделят некую сумму на софинансирование работ. Однако уже ясно, что речь идет о неком партнерстве – воплощать фантазии архитекторов исключительно за свой счет спонсор не собирается. 

Принято решение обязательно включать расходы на монтаж системы видеонаблюдения в проекты благоустройства общественных территорий в дальнейшем и оборудовать камерами объекты, благоустроенные в период 2017-2021 г.г. Представитель МУ МВД «Братское» выразил пожелание устанавливать там камеры, обеспечивающие высокое качество изображения, чтобы четкость картинки позволяла разглядеть черты лица возможных вандалов.  

Председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев отметил, что благоустроенный летом 2021 года сквер Первостроителей в Энергетике остро нуждается в парковке. По его словам, автолюбители практически уничтожили газон, машины ставят вплотную к высаженным ёлочкам. Ранее ИА «ТК «Город» сообщало о том, что власти Братска привлекли к административной ответственности братчанку, которая припарковала автомобиль на свежевысаженном газоне через пару дней после открытия сквера.  

Фото: Пресс-служба администрации Братска

- Та барышня обратилась в суд о том, что мы неправильно по отношению к ней применили административное делопроизводство. Мы выиграли суд, - отметил Алексей Казанцев. – Сейчас эта территория заезжена, там требуется парковка. И, наверное, в этом году надо там парковку эту строить, и с ГИБДД ее согласовывать, потому что заездят газон.   

Станут ли асфальтировать место стихийной парковки, поставив крест на «закопанных» в газон и озеленение деньгах, зависит от того, хватит ли для нее площади. Возможно, там установят ограждение, чтобы защитить от машин молодые деревца. А стоянку оборудуют в другом месте.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: