Семья, потерявшая новорождённого ребёнка по вине врача Перинатального центра Братска, отсудила у медучреждения 5 миллионов рублей

24 мая 2023 г. 11:51 7043



Перинатальный центр Братска должен заплатить семье, чей новорождённый ребёнок умер по вине врача медучреждения, 5 миллионов рублей. Соответствующее решение ещё осенью прошлого года вынес Братский городской суд, а уже в этом году Иркутский областной суд оставил это решение в силе, и оно вступило в законную силу. Копия соответствующего судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Трагедия, которая потрясла не только Братск, но и всю Иркутскую область, произошла весной 2020 года. Акушер-гинеколог Татьяна Кузьменко принимала роды у братчанки Юлии Богдановой. Роды начались несколько раньше запланированного срока и пошли не по плану. В результате малышка, слишком долго находившаяся в родовых путях без доступа кислорода, появилась на свет с необратимыми поражениями центральной нервной системы и скончалась через 40 дней.

Роженицу, у которой с огромным опозданием диагностировали разрыв матки, удалось спасти, однако она потеряла много крови, пережила клиническую смерть и лишилась возможности вновь стать мамой. Супруги Богдановы потребовали привлечь к ответственности принимавшую роды Татьяну Кузьменко, которая, как выяснилось позже, применила к Юлии запрещенный в России метод Кристеллера (выдавливание плода из утробы матери).

Следователи, проведя проверку, возбудили уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (ч.2 ст.109 УК РФ) и "Причинение тяжкого вреда здоровью" также вследствии ненадлежащего исполнения обязанностей (ст. 118 УК РФ). В марте 2022 года Братский горсуд признал медработника виновной и назначил наказание в виде трёх лет ограничения свободы. Но пока шёл апелляционный процесс истёк срок давности преступления - по указанным статьям он составляет 2 года. В результате Татьяна Кузьменко, хоть и была признана виновной, однако наказания избежала.

Позже семья Богдановых подала в отношении Перинатального центра Братска иск о взыскании с медучреждения компенсации морального вреда на общую сумму в 15 миллионов рублей (10 миллионов - матери скончавшегося ребёнка и 5 миллионов рублей - отцу девочки). Братский городской суд требования удовлетворил частично, постановив взыскать с Перинатального центра Братска в пользу матери 3,5 миллиона рублей, в пользу отца - 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, медучреждение по решению суда должно компенсировать расходы на погребение ребёнка в размере 22,3 тысячи рублей.

Перинатальный центр пытался оспорить решение городского суда в суде областном. Однако суд в Иркутске оставил судебный акт без изменения. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в производстве Братского горсуда, согласно его картотеке, находится ещё одно дело о компенсации морального вреда по тому же случаю. На это раз иск против Перинатального центра Братска подали близкие родственники семьи Богдановых.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: