https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Школу в жилом районе Сухой Братска могут сохранить, при условии проведения поэтапного капитального ремонта

8 июня 2022 г. 17:59 1361

Фото: ТРК "Братск"

Окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы здания школы в жилом районе Сухой пока не принято. Однако велика вероятность, что удастся обойтись без перевода учеников в школу в Осиновке. Об этом рассказали сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Думы Братска - сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Начальник департамента образования администрации города Братска Игорь Олёкминский подчеркнул, что необязательно здание школы по результатам инструментального обследования будет признано аварийным и подлежащим сносу. Заключение эксперта ООО «Братскстройэксперт» будет готов со дня на день (по условиям контракта – до 17 июня, но не исключено, что его озвучат уже в эту пятницу, 10 июня). А пока сотрудники администрации подыскивают возможные выходы из ситуации, если эксплуатацию здания все же придется запретить

- В случае, если будет сделан вывод об аварийности, то мы рассматриваем вариант размещения начальной школы на базе детского сада №132. Там планируется разместить эти 4 класса в двух группах, каждая группа состоит из спальни и игровой комнаты. Но здесь мы рассматриваем вариант, когда 1-й и 2 классы мы поделим пополам, иначе положительное заключение Центр гигиены и эпидемиологии нам не даст (на одного ученика должно приходиться по 2,5 м2 площади в помещении), – они будут учиться в первую смену. А 3-4 классы будут учиться в садике во вторую смену, - рассказал Игорь Олекминский

Департамент образования также рассматривал разделение остальных учащихся, с тем, чтобы среднее звено - 5-7 классы - могло остаться в Сухом, однако выяснилось, что тогда учителям-предметникам не удастся нормально работать, так как им придется разрываться между учениками в Сухом и Осиновке. 

Однако переезд учеников в Осиновку все-таки остается самым пессимистическим вариантом, хотя к нему тоже тщательно готовятся. Так, уже принято решение о проведении текущего ремонта дороги, ведущей из Гидростроителя в Сухой.    

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев 

- Школа состоит из 4 блоков – 3 деревянные и 1 кирпичный. Пока, по предварительным данным, 3 блока ограниченно работоспособны, и блок, который спортивный – он под вопросом. Но ждем заключения и 10 числа будет видно. Мы уже начали отрабатывать с проектировщиком, с конструктором по поводу усиления строительных конструкций в рамках капитального ремонта. Сегодня дополнительные обследования, которые нам порекомендовал конструктор, мы проводим – там вскрыли полы, наружную обшивку здания с целью сбора дополнительной информации. Стоимость проектной документации на капремонт нам уже озвучена, средства имеются, продолжительность работ по подготовке проектной документации на капремонт составляет порядка 3 месяцев. Решаем вопрос, как капиталить блоки поэтапно. Отобрали уже с департаментом образования самые важные, учебные блоки, которые обеспечивают непрерывный и комфортный процесс обучения детишек в жилом районе Сухой, - рассказал депутатам Андрей Бакшеев.    

По словам Игоря Олёкминского, 2-й и 3 блоки - в лучшей сохранности, кирпичный блок – самый безопасный, там имеется трещина в стене, которую можно достаточно быстро заделать. Если перевести начальную школу в детский сад, то при некотором уплотнении среднего и старшего звена и учебе в две смены, помещений будет достаточно, чтобы приступить к поэтапному капитальному ремонту. Как рассказала ИА «ТК Город» директор школы №8 Любовь Ярцева, проектная мощность здания школы в Сухом – 450 учащихся, сейчас в ней насчитывается 232 ребенка. 

По словам Игоря Олёкминского, самую большую настороженность сегодня вызывает техническое состояние блока, где находится спортивный зал. Так что не исключено, что уроки физкультуры придется проводить на открытом воздухе или искать иные выходы. 

Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова подчеркнула, что и для администрации известие о возможном аварийном состоянии школы в Сухом стало неприятным сюрпризом. Здание готовили к проведению капитального ремонта, так же, как готовили к нему и школу №15. Но включение объекта в программу для выделения финансирования на разработку ПСД требует времени, а школа, построенная 41 год назад, - не самое старое здание социального учреждения.

- Мы ее поддерживали, эту школу. Делали ремонт крыши, вентиляционных сооружений, меняли полы, при Петрунько еще она была облицована сайдингом, чтобы не разрушался фасад, мы построили теплый туалет, в прошлом году построили новую котельную – вот это все капиталовложения для того, чтобы облегчить весомость тех финансовых вложений, которые предполагались бы в дальнейшем при проведении капитального ремонта, - рассказала Марина Зубакова. – Мы готовили школу к капремонту, строительство нового здания даже не рассматривалось! 

По словам Марины Зубаковой, новое здание детского сада, рассчитанного на 75 воспитанников, по итогам анализа посещаемости было заполнено лишь наполовину (средняя посещаемость за год - 51%). К 1 сентября места в дошкольном учреждении закреплены за 63 детьми, но сколько из них в действительности будут в него ходить, неизвестно. 

- Детский сад построен по новым СанПиНам, и каждая группа имеет по 2 больших помещения – это спальное отдельное помещение и игровая отдельная. При небольших капиталовложениях их можно приспособить сегодня для проведения образовательного процесса начального блока, - сказала Марина Зубакова. – Давайте все-таки дождемся экспертного заключения! Я прошу вас набраться терпения и довериться нам, что мы понимаем всю сложность процесса и все то напряжение, которое сегодня есть в Сухом.  

Марина Зубакова рассказала, что принято решение о проведении поэтапного инструментального обследования всех объектов социальной сферы, чтобы составить «дорожную карту», учитывающую потребность зданий в ремонте, и в дальнейшем застраховаться от подобных неприятных сюрпризов. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: