СК РФ: новое здание школы-детского сада в Большом Голоустном представляет опасность для учеников и учителей. Возбуждено уголовное дело

4 апреля 2022 г. 18:09 1274

Фото: ИА "ТК Город"

Еще 2 уголовных дела возбуждено против председателя и сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутского района, задержанных в конце января по обвинению в получении взятки. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По данным следствия, чиновники администрации Иркутского района нанесли бюджету Иркутского района ущерб на общую сумму около 400 миллионов рублей. 

По версии следствия, в середине 2021 года должностные лица КУМИ Иркутского района и подрядной организации заключили муниципальный контракт о поставке и монтаже быстровозводимого здания модульного типа для размещения школы-детского сада на 110 мест в поселке Большое Голоустное, а в конце 2021 года подписали акты приема-передачи об исполненных обязательствах по муниципальному контракту, введении объекта в эксплуатацию и начале образовательного процесса с февраля текущего года. Цена контракта составила более 318 млн рублей.

Однако при проверке сотрудниками надзорных органов в новом здании школы-детского сада были выявлены существенные нарушения закона. Оно оказалось не зданием модульного типа, а объектом капитального строительства. При этом необходимые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию органом местного самоуправления не выдавались. Госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не проводилась. Кроме того, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью учащихся, воспитанников и педагогов.

Согласно заключению специалистов ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Иркутской области, в связи с выявленными нарушениями при строительстве безопасная эксплуатация школы-детского сада в п. Большое Голоустное невозможна. Бюджету Иркутского районного муниципального образования причинен материальный ущерб на сумму более 318 млн рублей.

Напомним, старое здание школы в Большом Голоустном 25 ноября 2020 года уничтожил пожар, и более 70 школьников долгое время учились в здании турбазы «Странник». Чтобы ускорить строительство новой школы, было принято решение использовать быстровозводимую модульную конструкцию, поскольку для возведения объекта капитального строительства требовались проектно-сметная и разрешительная документация, а также прохождение госэкспертизы – на все процедуры вместе со строительно-монтажными работами могло уйти 2-3 года. Подрядчик сдал объект в декабре 2021 года (хотя изначально планировалось закончить работы к сентябрю), в феврале дети приступили к учебе в новом здании школы-сада. И вот - выяснилось, что эксплуатировать его опасно. Прокуратура Иркутской области планирует обратиться в суд с иском для приостановки деятельности учебного заведения.  

Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области в отношении сотрудников КУМИ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Напомним, в январе следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области заместителю мэра Иркутского района и начальнику одного из отделов администрации было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (часть 6 статьи 290 УК РФ). Незаконное вознаграждение на сумму не менее 13 млн рублей чиновники, по версии следствия, получили от гендиректора строительной организации за общее покровительство при проведении подрядных работ, а также за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по заключенному муниципальному контракту, предметом которого является поставка и монтаж 2-этажного блочно-модульного здания школы-детского сада в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

Поскольку следствие полагает, что преступления могли совершить одни и те же лица, уголовные дела о превышении должностных полномочий и о взятке соединены в одно производство.

Кроме того, стало известно о том, что в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района Семена Чекашкина возбуждено еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий, не связанное со строительством школы в Большом Голоустном. 

По версии следствия, в 2018 году должностное лицо КУМИ ИРМО подписало документы и произвело оплату в сумме около 82 млн рублей за не выполненные до настоящего времени работы по подключению к системе теплоснабжения многоквартирных жилых домов, школы и детского сада в поселке Молодежный. Прокурорская проверка показала, что в нарушение условий договора технологическое присоединение указанных объектов не осуществлено, так как заказчиком не приняты меры по подготовке сетей и оборудования теплоснабжения объектов поселка к подключению, в том числе, путем их строительства до точки присоединения со стороны населенного пункта.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: