https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

СК РФ возбудил еще одно дело о халатности против Минздрава Приангарья из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных детей

23 декабря 2021 г. 11:02 1791

Фото: ИА "ТК Город"

Еще одно уголовное дело о халатности возбуждено сотрудниками СК РФ по факту ненадлежащего обеспечения тяжелобольных детей-инвалидов бесплатными лекарствами. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, в 2021 году должностные лица министерства здравоохранения Иркутской области ненадлежащим образом выполнили обязанности по обеспечению дорогостоящими препаратами четырех детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном приеме этих лекарств.  

«Несмотря на положения нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность бесплатного получения рекомендованных для лечения дорогостоящих лекарственных препаратов, на протяжении длительного времени должностные лица министерства здравоохранения Иркутской области не организовывали их закупку за счет бюджетных средств, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов детей, а также их законных представителей», - сказано на сайте ведомства.     

Прокуратурой установлено, что в 2020-2021 г.г. в рамках программы государственных гарантий о предоставлении бесплатной медицинской помощи дети по решению врачебной комиссии признаны нуждающимися в обеспечении дорогостоящими препаратами по жизненным показаниям за счет средств бюджета. Однако региональный Минздрав, отвечающий за приобретение таких лекарств, несвоевременно провел закупку и вовремя не обеспечил пациентов жизненно необходимыми препаратами и медицинскими устройствами, хотя сделать это предписывало даже решение суда, принятое в защиту одного из детей. 

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ («Халатность»). Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего.

Кроме того, следователями СК РФ продолжается расследование уголовного дела по факту ненадлежащего обеспечения препаратами детей, больных муковисцидозом. Установлено, что они не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптеках. В министерстве здравоохранения Иркутской области проведены обыски, изъята документация. Проводятся допросы должностных лиц. Расследование уголовных дел продолжается.

Отметим, что проблемы с закупкой препаратов и лечебного питания за счет бюджета не раз обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, приглашая главу Минздрава Якова Сандакова. 20 октября на очередном заседании под председательством Александра Гаськова работу ведомства в части обеспечения больных детей льготными лекарствами признали неудовлетворитеьной. Министр здравоохранения тогда заявил депутатам, что процесс организации закупки -  дело крайне сложное и ответственное, в то время как в фармацевтическом управлении Минздрава остро не хватает специалистов, в том числе, руководителя управления, и желающих занять этот пост нет. За поставки большого объема препаратов и сложнейшую процедуру госзакупок отвечают три человека. Однако Александр Гаськов подчеркнул, что кадровые проблемы министерства не должны сказываться на детях.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: