Соседи до смерти. С чего начался конфликт, который привёл к громкому убийству у здания суда в Братске

19 марта 2021 г. 16:21 9657

Убийство возле здания суда, которое произошло в начале марта, шокировало братчан. Поножовщина, как правило, происходит на бытовой почве, за закрытыми дверями, между людьми, изрядно разогретыми алкоголем и, зачастую, из низких социальных слоёв на фоне, как пишут в криминальных сводках, «возникшей личной неприязни». Мартовское происшествие оказалось нетипичным настолько, насколько это вообще возможно. Убийство произошло средь бела дня, на глазах свидетелей, в нескольких шагах от государственного учреждения. С появлением первых подробностей выяснилось, что убийца и жертва ранее не были судимы, это вполне обычные граждане, знакомые друг с другом. Первый проходил ответчиком, второй - истцом по гражданскому спору, который, в свою очередь, вытек из конфликта годичной давности. Тогда 61-летний Александр Гребенников (обвиняемый) сильно ударил 60-летнего Александра Подольского (жертва).

*****

Корреспонденты информационного агентства «ТК Город» попытались разобраться, в чём же заключался конфликт между, по сути, обычными мужчинами, из-за которого один лишился жизни, а второй, скорее всего, надолго отправится в места не столь отдалённые. В том, что именно Александр Гребенников совершил убийство, кажется, не сомневается никто.

ДОРОГА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Галачинские коттеджи, или «Галачка» - район частных домов, которые, в массе своей, вряд ли можно назвать элитными. Обычный частный сектор с обычными домами. Каков хозяин, можно без труда определить, взглянув на его дом. Дома Александра Гребенникова и Александра Подольского выглядят, как жилье людей работящих и хозяйственных. Со средним достатком. Обычных. Каковых, собственно, на Галачинских коттеджах большинство. Мужчины, хоть и прожили на одной улице Боровой долгие годы, особо не общались: один жил в начале улицы, другой - ближе к концу. И если бы не общая дорога, а, вернее, её состояние, то, возможно, их пути вообще никогда бы не пересеклись.

В семье убитого Александра Подольского (члены семьи просили себя не фотографировать) хранят увесистую папку. В ней - десятки писем и ответов от городской администрации и прочих ведомств. Супруга Наталья рассказывает: эта папка - не единственная, муж её вместе с другими соседями, переехавшими сюда около 30 лет назад, с нуля обустраивали улицу: чинили электросети и канализацию, привели в божеский вид дорогу. Время шло, приятели Александра умерли, но он сам, уже будучи на пенсии, продолжал следить за порядком. Но далеко не всегда тот порядок, к которому стремился Александр Подольский, устраивал соседей.

Дорога по улице Боровой ведет под уклон. Это значит, что по весне и во время сильных дождей грунтовку размывает, движение по ней становится затруднительным. В общем, типичная проблема для любой дороги любого частного сектора. По словам Натальи Подольской, её супруг каждую весну оставлял заявку, чтобы муниципальные службы прислали грейдер - привести дорогу в порядок. Так же поступил и в прошлом мае.

- Приехал грейдер, прошёл от нас в одну сторону. Саша в это время работал на участке. Грейдер пошёл обратно. И тут звонит ему мастер, у которого он всегда оставлял заявку, и говорит: «Александр Фёдорович, грейдерист мне позвонил и сказал, что ваши соседи перекрыли дорогу, не дают ему работать - разберитесь». Он сел в машину и уехал. Через некоторое время приходит молодой человек и говорит, что моего мужа увезли на скорой без сознания. Сказал: «Мой папа его ударил». Это приходил сын Гребенникова, - рассказывает Наталья Подольская.

Александр Подольский (фото предоставлено родственниками)

ТРАВМА ИЛИ СИМУЛЯЦИЯ?

Соседи Гребенникова не согласились фотографироваться и не разрешили упоминать их имена в материале, но о том, что произошло, рассказывают охотно, поминутно подчёркивая, что в своём стремлении сделать всё по существующим нормам Александр Подольский был неправ. Тот настаивал, чтобы проезжая часть была выпуклой на всём протяжении. Как говорят соседи, «дорога яйцом». Так вода стекала в специально прорытые по правую и левую сторону канавы. Однако жителям некоторых домов такой подход доставлял массу проблем: кому затапливало гараж после того, как грейдер прорывал канавы, у кого вода скапливалась на участке из-за некачественной работы, а кто-то и вовсе не мог заехать на автомобиле на участок или в тот же гараж. 

По словам соседей, часть жителей возле своих домов всё сделали так, чтобы вода уходила по дороге, не доставляя никому неудобств, но каждую весну грейдер, который приезжал по заявке Александра Подольского, всё портил.

- Никто не говорит, что он зря грейдер приглашал. Но ему говорили: ты середину «грейдерни», просто сделай ровно, а он стоял на своём - делал эту дорогу «яйцом», и в итоге вода ко всем пошла: у одного гараж затопило, другому под дом пошла. Люди у своих домов всё сделали так, чтобы вода не причиняла неудобств, а когда проходил грейдер - вся эта работа шла насмарку, - эмоционально рассказывают соседи.  Раньше вода на одну сторону стекала - бежит, никому не мешает, и всем хорошо.

Один из домов, у которого после дорожных работ возникали проблемы, принадлежит Александру Гребенникову. 20 мая у своего участка он вместе с несколькими соседями остановил грейдер. Вскоре подъехал Александр Подольский (который, как мы помним, получил звонок от мастера). По словам соседей, приехавший Подольский вёл себя, мягко говоря, некорректно, осыпая всех и каждого бранными словами. Завязался конфликт и, судя по всему, в какой-то момент нервы у хозяина дома, рядом с которым «тормознули» грейдер, не выдержали, и тот ударил Александра Подольского кулаком в глаз. Соседи Гребенникова настаивают: удар был слабым, а нестерпимую боль пострадавший попросту разыграл.  

Галачинские коттеджи

- Гребенников-то ударил его один раз, ну, можно сказать, что несильно, - уверяет один из соседей. - Подольский картинно упал, с сердцем у него вдруг, видите ли, стало плохо. Скорую вызвали. Но он поднялся и вновь начал «наезжать» на Гребенникова. Как только приехала скорая - он снова картинно упал, но уже в канаву, типа, ему плохо. Спрашивают, может ли сам идти. Он говорит: нет. Тогда вытащили носилки и его увезли.

Родные Александра Подольского в ответ на это показывают фотографию отца семейства (публиковать её не разрешили). На снимке у мужчины - сильный отёк левого глаза. Супруга Наталья уверяет, что у её мужа после удара Гребенникова возникли проблемы со зрением, и он так и не смог до конца оправиться.

А вот как описывал инцидент сам пострадавший, готовя документы в суд (выдержка из заявления, предоставленного журналистам родственниками):

Самый активный, Александр (Гребенников - ИА «ТК Город»), решил пнуть меня в пах в приступе ярости. Но попал в ногу и разбил телефон в кармане брюк. Я не собирался с ним драться, потому что знал свою правоту. Затем он нанёс несколько ударов мне в голову. У меня затёк левый глаз. Повалил меня на землю и начал душить. Приступ ярости закончился, и он отпустил меня. Я поднялся, пошёл в сторону вновь остановленного грейдера (после приезда Подольского грейдер продолжил работу, но его вновь остановили у другого дома - ИА «ТК Город»). <…> Туда подошли два недовольных жителя и остановили грейдер. Во время разговора с ними у меня закружилась голова, и я присел на землю. Разговаривая сидя, я потерял сознание. Очнулся в скорой, когда меня рвало.

После того, как Александр Подольский попал в больницу, на Гребенникова завели административное дело по статье о нанесении побоев. Мировой суд установил, что Гребенников нанёс один удар, и, признав его виновным, постановил выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а заодно и компенсацию расходов на услуги юриста пострадавшей стороне - ещё 7 тысяч рублей. Казалось бы, на этом инцидент можно было бы считать исчерпанным. Но нет.

Состояние дороги в тёплое время года (фото предоставлено родственниками Александра Подольского)

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

- Вы знаете, мой супруг не был каким-то стяжателем. Ему во всей этой истории деньги не были важны. Он ведь только на услуги юриста потратил 60 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Подольская. - Понимаете, обращаясь в суд с иском о компенсации морального вреда, он таким образом полагал, что будет прав, когда доказывал соседям, как нужно сделать правильно дорогу. Он на свои силы уже не рассчитывал, что-то доказывать и объяснять соседям. Он полагал, что, если суд вынесет решение в его пользу, это докажет его правоту. Он ведь тоже не отсебятину говорил. Он поднимал документы с нормами, как должны быть устроены дороги, обсуждал всё с дорожным мастером, с грейдеристом. В своей правоте он был уверен.

Уже осенью 2020-го, спустя несколько месяцев после инцидента, Александр Подольский обратился в суд с иском к Александру Гребенникову. Он потребовал возместить ему понесённый моральный вред, затраты на лекарства, оплату ремонта разбитого мобильного телефона и услуги юриста. Этот спор Александр Подольский тоже выиграл. По решению суда, Гребенников должен был выплатить ему свыше 30 тысяч рублей. Впрочем, если верить словам супруги погибшего, эта сумма не погасила бы расходов на услуги юриста, даже с учётом тех денег, которые Гребенников должен был выплатить Подольскому по решению мирового суда.

Впрочем, соседи мужчин к мысли о восстановлении вселенской справедливости относятся со скепсисом. Говорят, что, хоть мужчины были неконфликтными и спокойными, Александр Подольский не упускал возможности после майского инцидента оскорбить обидчика.

- Выглядываю как-то, слышу шум, - рассказывает один из соседей. - Подъезжает Подольский на машине и начинает оскорблять Гребенникова: «я тут всё для вас делаю, все нормальные, один ты тут…». Всё это с матами, конечно. Так было несколько раз. Провоцировал, короче, его. К нему не шёл, а из машины кричал. Потом ещё, когда все эти суды начались, Подольский на судах его подначивал.

В семье Александра Подольского в такое поведение 60-летнего мужчины не верят. А на все судебные заседания глава семейства, по словам родственников, ходил исключительно потому, что надеялся услышать от обидчика извинения и хотел, чтобы тот наконец признал свою неправоту.

Такой был принципиальный.

УБИЙСТВО

Согласитесь, история, описанная выше, как-то совсем не тянет на трагедию с кровавой развязкой. Ну поссорились два мужика, ну подрались, один у другого отсудил относительно небольшую сумму.

Но жизнь непредсказуема.

3 марта 2021 года Александр Подольский и Александр Гребенников вышли из здания Братского городского суда. В этот день суд вынес решение по апелляции, оставив решение мирового суда о штрафе и выплате Подольскому без изменения.

Александр Гребенников избивает Александр Подольского
(видео с камер наблюдения, предоставлено СУ СК РФ по Иркутской области)

Приставы, общавшиеся с семьёй погибшего, говорят, что словесный конфликт на повышенных тонах между мужчинами начался ещё в здании суда. Их выпроводили за дверь. Оказавшись на улице, они продолжили выяснять отношения - завязалась драка. Всё это попало на кадры камеры видеонаблюдения. На них отчётливо видно, как один из мужчин колотит другого, а мимо, как ни в чём не бывало, проходит девушка…  

- Когда Гребенникову избирали меру пресечения на суде, - рассказывает сын убитого Степан Подольский (он сейчас проходит по делу, как пострадавшая сторона). - Судья зачитывала его показания. Там знаете, что написано? Он на улице начал избивать отца, но так как отец не сопротивлялся - он сам так в своих показаниях говорит: «Он не сопротивлялся, я решил его убить, пошёл, достал из бардачка в автомобиле нож и зарезал его»…

Вот так буднично...

*****

Что накатило на Александра Гребенникова, с чего он вдруг решил зарезать человека, мы, скорее всего, узнаем только на суде. По словам соседей, ранее он не был судим. Отличался спокойствием, приветливостью и хозяйственностью (последнее подтверждают даже родственники убитого). Так или иначе, все эти качества, как и утверждения некоторых о том, что Подольский своим поведением якобы довёл соседа до греха, не могут быть оправданием убийству. Это ясно любому. У Александра Подольского остались супруга, дети (взрослые и самостоятельные), остались внуки, которые уже никогда не увидят деда. 

Следственным отделом по городу Братску Следственного управления СК РФ по Иркутской области расследуется уголовное дело по факту убийства. Сотрудники СК РФ проводят необходимые следственные действия. 

Александр Гребенников находится под арестом в ожидании обвинительного заключения прокурора и передачи дела в суд.

А дорога на улице Боровой по-прежнему нуждается в том, чтобы её содержали в приличном виде. Жители «Галачки» рассказывают, что долгие годы пытаются добиться от властей, чтобы дороги в их частном секторе раз и навсегда привели в порядок, но пока, в основном, справляются собственными силами. Кто как может и считает правильным.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: