https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Стандарт школьного питания предложили создать в Иркутской области участники круглого стола, который состоялся в ЗакСобрании

29 июня 2022 г. 13:56 652

Фото: irzs.ru

Проблемы и перспективы обеспечения здоровым питанием школьников обсудили участники круглого стола, который состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты областного парламента, представители профильных министерств и администраций муниципальных образований, руководители пищевых предприятий, родители учеников. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Об основных проблемах, которые видят депутаты при посещении территорий, рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

— Не во всех школах есть возможность обеспечить детей горячим питанием. Нам удалось добиться, чтобы в областном бюджете предусмотрели дополнительные средства на установку модульных столовых в сельских школах. Эту поправку утвердили на июньской сессии. Также не все районы обеспечены продуктами местного производства. Кроме того, будет интересно послушать мнение врачей, родителей, чтобы понять, как можно улучшить качество школьного питания, чтобы оно было полезным и нравилось детям, — рассказал Кузьма Алдаров.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Татьяны Николашкиной, анонимный опрос, проведённый выборочно в школах региона показал, что 72% учащихся, их родителей и педагогов устраивает качество блюд в столовых. При этом очень немногие дети любят молоко, которое дают школьникам бесплатно. По мнению регионального минобра, перераспределение бюджетных дотаций на основное меню, поможет разнообразить ассортимент блюд даже в условиях роста цен. При этом дети все равно будут получать молочные и кисломолочные продукты, которые есть в меню. Однако, мэр Киренского района Кирилл Свистелин считает, что решать вопрос с молоком для школ должны муниципалитеты, потому что в некоторых территориях этот продукт востребован. Также он рассказал о работе пришкольных участков, где в выращивании овощей задействованы педагоги и дети. А в школе села Кривая Лука, где есть кружок робототехники, школьники разработали систему автоматизированного открытия теплиц и полива растений.

Директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Любовь Рычкова уверена, что в школьном меню должны быть продукты с минеральными добавками и витаминами, дефицит которых невозможно закрыть только натуральными продуктами. Она привела результаты исследования, согласно которым в семьях с низким материальным достатком менее 30% детей едят овощи и фрукты, также редко в рационе бывает рыба и мясо.

Проблема полноценно накормить детей возникает не только в малоимущих семьях. Председатель Иркутского регионального штаба родительского контроля Александр Константинов рассказал, что не во всех семьях соблюдается режим питания, к примеру, многие дети не приучены завтракать. Также он считает, что при организации школьного питания надо учитывать вкусовые предпочтения детей, а, к примеру, для полезных напитков, создавать привлекательную упаковку.

По мнению директора МАУ «Комбинат питания» Любови Прониной, решить многие проблемы поможет стандарт школьного питания, который должен содержать методику расчета услуги, наборы продуктов питания.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов отметил, что серьезной проработки требует экономическая составляющая школьного питания.

— Мы тратим астрономические деньги из бюджета, но получаем не тот эффект, какой ожидали. Дети неохотно едят то, что им предлагают в школьных столовых. В итоге деньги превращаются в отходы. Надо подумать, как направить их в нужное русло, — рассказал Роман Габов.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова подчеркнула, что вопрос требует законодательного регулирования.

— Проблема должна решаться системно. Основных направлений два – здоровое питание детей и поддержка местных товаропроизводителей. При этом мы не должны забывать, что речь идет о социальном питании, которое имеет особый статус и требует особого законодательного регулирования, — рассказала Ирина Синцова.

По итогам работы круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в правительство региона, муниципальные образования, руководителям пищевых предприятий и в Общественную палату Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: