https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Суд обязал ГБ-5 Братска выплатить более 340 тысяч рублей дочери умершей пациентки

15 августа 2022 г. 14:58 1425

Фото: pixabay.com

Братский городской суд обязал "Городскую больницу №5" (ГБ-5) выплатить дочери умершей пациентки 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить часть расходов, связанных со смертью матери. По факту смерти пожилой женщины сейчас также рассматривается уголовное дело, обвиняемой по которому проходит врач-эндокринолог медицинского учреждения. Копия решения по гражданскому делу имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Как сообщалось ранее, 74-летния женщина скончалась в начале января 2020 года. По словам её дочери, которые приводились в СМИ, пожилую пациентку доставили в приёмный покой "Городской больницы №5" в конце декабря 2019 года с болями в животе. Однако, со слов дочери, её матери не сразу начали ставить обезболивающие уколы, а необходимую процедуру УЗИ провели только спустя несколько дней. После этого женщину госпитализировали в "Городскую больницу №1", однако к этому времени у пациентки возникли осложнения и, несмотря на усилия врачей ГБ-1, спасти её не удалось.

Дочь умершей женщины в исковом заявлении требовала взыскать с "Городской больницы №5" компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов рублей, а также компенсировать расходы более чем на 160 тысяч рублей, которые истец понесла в связи с погребением матери, оплату психологической помощи, юридической помощи и так далее. Требования частично просила поддержать и прокуратура. 

Как указано в решении по гражданскому делу, проведённая судебная экспертиза показала, что дефекты при оказании медицинской помощи пожилой пациентки в ГБ-5 действительно имели место. При этом выявленные недостатки напрямую не могли привести к смерти женщины. 

Суд соглашается с доводами истца о причинении ей морального вреда в связи смертью матери, поскольку из заключения судебно-медицинской экспертизы судом было установлено, что при оказании [пациентке] медицинской помощи ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» имеются недостатки, которые не состоят в причинно-следственной связи с ее смертью, в связи с чем ответчик должен компенсировать истцу причиненный ей смертью матери моральный вред, - уточняется в решении суда. 

В итоге суд исковые требования дочери погибшей женщины удовлетворил частично. В качестве компенсации морального вреда обязал ГБ-5 выплатить 250 тысяч рублей, ещё около 90,5 тысяч медучреждение должно выплатить в качестве компенсаций за понесённые истцом траты. Пока приговор в законную силу пока не вступил. Как следует из записи в картотеке суда, его обжалуют истец и прокуратура. 

Что же до уголовного дела, которое расследуется по тому же факту смерти женщины. То пока приговор в отношении врача-эндокринолога не вынесен. В картотеке суда указывается, что в начале июня в рамках рассмотрения дела назначена экспертиза. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: