https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Суд присяжных со второго раза вынес обвинительный приговор экс-депутату думы Братска, обвиняемому в похищениях и убийствах

1 июля 2022 г. 10:40 3320

Суд присяжных со второго раза вынес обвинительный приговор экс-депутату думы Братска, обвиняемому в похищениях и убийствах. Иркутский областной суд приговорил Вадима Молякова к 25 годам колонии строгого режима по делу о переделе сфер влияния между преступными группировками в Тайшетском районе в начале "нулевых". Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Иркутской области. 

Как установило следствие, в начале 2000-х годов в Тайшетском районе действовала преступная группа под руководством троих мужчин. В течение нескольких лет она занималась переделом сфер влияния, физические устраняя конкурентов. Вадима Молякова следствие определило, как организатора преступного сообщества. Его обвиняли в убийствах и покушении на убийство, похищении людей и хранении оружия. 

Дело, возбуждённое против преступной группы, охватывало период 2000-2003 годов. По версии следователей, в марте 2001 года участники ОПГ застрелили лидера преступной группировки, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев точно так же расправились с ещё одним криминальным авторитетом.

Следующее преступление организованная преступная группа планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки, - сообщается на сайте Следственного комитета.

Ещё одним преступлением, которое инкриминировалось подсудимым, стало покушение на убийство сына одного из застреленных ранее криминальных авторитетов. Однако тот отделался травмой и вскоре покинул Иркутскую область.

В 2020 году дело в отношении Вадима Молякова и его подельников уже рассматривалось в Иркутском областном суде. Но тогда присяжные его оправдали. Впоследствии апелляционный суд в Новосибирске усмотрел нарушения при проведении судебного процесса в Иркутске, отменил оправдательный приговор и отправил уголовное дело на новое рассмотрение с обновлённым составов присяжных. 

В этот раз присяжные увидели вину Вадима Молякова. Иркутский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режимма. Ещё два руководителя преступного сообщества получили наказание в виде лишения свободы сроком в 13 и 9 лет, также в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

В настоящее время Вадим Моляков отбывает наказание по другому делу. В 2011 году он был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, которое было совершено в январе 1999 года. В 2004 году Вадим Моляков был избран в думу Братска, в которой работал до ареста в 2008 году, когда было раскрыто убийство зампрокурора. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: