https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Теперь в зачет идет не только ПЦР, но и экспресс-тесты. Резкий рост числа заражений коронавирусом в России объяснили изменением подхода к диагностике

11 февраля 2022 г. 14:26 1105

Картинка по умолчанию для новости

Роспотребнадзор изменил подход к формированию статистики заболеваемости коронавирусом, признав положительный результат экспресс-теста на ковид наравне с результатом ПЦР-тестирования. Это отразилось на цифрах, иллюстрирующих распространение инфекции в стране. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ресурс Стопкоронавирус.рф.

Разумеется, новая волна пандемии, связанная с распространением штамма «омикрон» повлекла рост заболеваемости – по данным специалистов, новая версия коронавируса более заразна, чем предыдущие, и картина заболевания изменилась. Однако изменился и подход к формированию официальных данных. С 4 февраля в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России положительный результат экспресс-теста признан основанием для постановки диагноза «коронавирусная инфекция». Между тем, прежде для подтверждения заражения применялось ПЦР-тестирование.

А поскольку ПЦР-анализ достаточно сложный и требует времени и специального оборудования, официальная статистика Роспотребнадзора не отражала реальной картины роста заболеваемости – этот анализ делали не всем пациентам с симптомами ковида, а только тем, на кого хватило квот.  

Решение признать результаты экспресс-тестирования наряду с результатами ПЦР было принято в связи с большим числом зараженных штаммом «омикрон» в 84 регионах России, в том числе, в Иркутской области. По данным экспертов, на него приходится до 70% всех выявленных случаев коронавируса. 

Роспотребнадзор по поручению Правительства РФ организовал работу по обеспечению экспресс-тестами регионов страны. Количество предоставляемых экспресс-тестов значимо наращивается, на сегодняшний день все регионы обеспечены экспресс-тестами в достаточном количестве, — сказано на сайте Стопкоронавирус.рф.

Отмечается, что экспресс-тесты используются медиками на приеме для дифференциальной диагностики, учитывая интенсивное распространение в России коронавирусной инфекции наряду с другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Экспресс-тестирование позволяет медикам определить корректную тактику лечения пациента.

Отметим, что речь идет именно об экспресс-тестировании, которое проводят специалисты -  на достоверность результата влияет соблюдение инструкции отбора проб. 

Напомним, в Иркутской области в последние пару недель зафиксирован резкий рост числа выявленных случаев заражения коронавирусом. По данным на 10 февраля, в регионе за сутки было зарегистрировано 3 379 новых больных COVID-19. В Братске накануне число амбулаторных больных увеличилось на 103 человека

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: