Три превышения ПДК по бензапирену выявили в Братске за неполную неделю по федеральной программе "Чистый воздух"

9 августа 2022 г. 15:41 1301

Фото: ИА "ТК Город"

Три среднесуточных превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену выявили в Братске по федеральной программе "Чистый воздух". Данные соответствующего мониторинга 5 августа опубликовало региональное управление Роспотребнадзора - сообщает инфомационное агентство "ТК Город". До этого данные мониторинга ведомство публиковало 1 августа. 

Таким образом, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере по бензапирену стало первым с 25 июля. До этого в рамках мониторинга, который проводит "Центр гигиены и эпидемиологии", о превышениях ПДК не сообщалось. 

Всего с начала года до 5 августа, по данным регионального управления Роспотребнадзора, было проведено 5,5 тысяч исследований проб воздуха. С начала года было выявлено 13 превышений максимально разовых концентраций вредных веществ, а также 45 среднесуточных превышений. По первым лидирует формальдегид - превышение этого вещества выявили с января пять раз. Среди веществ, превысивших среднесуточную норму, лидирует бензапирен. Превышения ПДК по этому веществу фиксировали 34 раз с начала года.

Бензапирен - канцерогенное вещество первого класса опасности. Основным источников его выбросов в Братске является алюминиевое производство. Кроме того, бензапирен выделяется при сгорании угля на котельных, а также содержится в автомобильных выхлопах и так далее. В том числе из-за его повышенного содержания в атмосфере Братска Росгидромет в 2021 году повысил уровень загрязнённости воздуха Братска с "высокого" до "очень высокого".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: