https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Росгидромет изменил уровень загрязнения воздуха Братска с "высокого" до "очень высокого"

9 августа 2022 г. 13:47 2969

Фото: ИА "ТК Город"

По качеству воздуха Братск переместился из оранжевой в красную зону. Уровень загрязнённости атмосферы города по результатам 2021 года специалисты оценили, как "очень высокий". Об этом говорится в ежегодном Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды. В начале августа он был опубликован на официальном сайте Росгидромета - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В докладе ведомства уточняется, что пристальное внимание Братску уделяется в связи с реализацией в городе федеральной программы "Чистый воздух". Однако в прошлом году воздух в городе чище не стал. Виной тому высокое содержание в атмосфере бензапирена. Статистку испортили и пожары в Якутии, дым от которых доходил до Братска. 

В Братске уровень загрязнения воздуха с «высокого» до «очень высокого» изменился из-за увеличения содержания в воздухе бенз(а)пирена, особенно в Центральном районе города, в зоне влияния основных источников выбросов, а также аэрозольных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5) в теплый период года с максимумом в августе в связи с переносом продуктов горения с дымом из очагов лесных пожаров, охвативших Якутию, - сообщается в Обзоре Росгидромета.

Скриншот из Обзора Росгидромета о состоянии окражающей среды в 2021 году

Бензапирен - канцерогенное вещество первого класса опасности. Основным источников его выбросов в Братске является алюминиевое производство. Кроме того, бензапирен выделяется при сгорании угля на котельных, а также содержится в автомобильных выхлопах и так далее.

Начало августа прошлого года в Братске было отмечено повышенной задымлённостью города от лесных пожаров, которые бушевали в соседних с Приангарьем регионах. Смог был настолько густой, что временно внёс изменения в расписание работы братского аэропорта - из-за задымлённости рейсы из Братска задерживали, а самолёты, летевшие в Братск, направляли в другие аэропорты. 

По данным, которые приводятся в Обзоре Росгидромета, в Братске кроме взвешенных частиц и бензапирена, в 2021 году фиксировались высокие показатели выбросов по формальдегиду и сероуглероду. 

Ситуация с качеством воздуха в прошлом году в худшую сторону изменилась не только в Братске. С "высокого" до "очень высокого" уровень загрязнения изменился в Красноярске и Новокузнецке. В Челябинске уровень загрязнения изменился с "повышенного" до "высокого". 

Снижение уровня загрязнения воздуха в Братске специалисты фиксировали в 2020 году. Тогда соответствующий уровень снизили с "очень высокого" до просто "высокого". 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: