https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В 2021 году Иркутская область сохранила положительную динамику основных экономических показателей

28 апреля 2022 г. 13:08 456

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с противоэпидемическими ограничениями сложности, Иркутской области в 2021 году удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей. Преодолеть негативные тенденции правительству региона помогли взвешенный подход и конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными в развитии региона сторонами. Об этом в рамках отчета о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам прошлого года рассказала министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу губернатора Приангарья. 

На заседании кабмина, прошедшем под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева Наталья Гершун отметила, что рост валового регионального продукта (ВРП), по предварительной оценке, достиг 2%, инвестиции увеличились на 21%. А уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 6% - это самый низкий показатель за последние 20 лет. Кроме того, впервые за много лет выросли реальные располагаемые доходы – их сумма увеличилась на 1,4%.

Увеличение реальных располагаемых денежных доходов, по словам Натальи Гершун, обусловлено превышением темпов роста объема номинальных доходов населения (108,9%) над темпами роста потребительских цен (107%).

Номинальная заработная плата в 2021 году увеличилась на 9,1% (54,4 тысячи рублей). По этому показателю Иркутская область среди регионов СФО уступает лишь Красноярскому краю. Он оказался даже выше, чем номинальная зарплата, отраженная в консервативном сценарии Стратегии социально-экономического развития региона. Рост связан с увеличением размера оплаты труда в реальном секторе экономики и социальной сфере. Наибольший рост зафиксирован в строительной отрасли - 38%.

Министр обратила внимание на то, что в Иркутской области сегодня зарегистрировано 86 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми созданы рабочие места для 202 тысяч граждан Приангарья. По числу субъектов МСП Иркутская область занимает 16 место среди регионов России и третье в СФО.

На поддержку и развитие МСП в 2021 году было направлено порядка 257,8 млн рублей из различных источников. Государственную поддержку получили 6 168 предприятий. Малому и среднему бизнесу выдано 308 займов, предоставлено 5 634 услуги.

Сводный индекс промышленного производства по итогам 2021 года увеличился на 2,2%. Рост производства в добывающей промышленности связан, в первую очередь, с увеличением объемов добычи угля, в обрабатывающей сфере – с наращиванием выпуска нефтепродуктов (102%), лекарственных (104,2%) и автотранспортных средств (130,1%), прочих готовых изделий (140%). Индекс производства бумаги и бумажных изделий составил 101,8%, объемы обработки древесины и выпуска изделий из дерева - 107,2%.

Объем инвестиций в основной капитал достиг 527,4 млрд рублей - это121% в сопоставимых ценах к уровню 2020-го. По данному показателю Иркутская область традиционно занимает 2 место среди регионов СФО место после Красноярского края, и девятое - по России в целом.

На территории Иркутской области реализуется свыше 180-ти средних и крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 2 трлн рублей. Одним из действенных инструментов инвестиционной политики является создание территорий опережающего развития. В настоящее время особый налоговый режим ТОСЭР введен в четырех моногородах региона. В реестр резидентов вошли 25 юридических лиц, из них 4 - в 2021 году. В прошлом году резидентами ТОСЭР создано 146 новых рабочих мест, привлечено более 547,9 млн рублей инвестиций.

Наталья Гершун подчеркнула, что в условиях санкционного давления на экономику страны на первый план выходят вопросы сохранения занятости и поддержки населения.

- В 2022 году правительство продолжит работу, направленную на поиск новых подходов для повышения инвестиционной привлекательности региона, также необходимо обеспечить максимальную свободу предпринимательства и продолжить сопровождение инвестиционных проектов. Все эти меры проведут к росту уровня реальных доходов населения Приангарья, - сказала Наталья Гершун.

Отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2021 года рекомендован к рассмотрению в Законодательном Собрании региона.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: