https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В 2022 году все средства, выделенные в рамках программы «Народные инициативы», решено направить на сквер в переулке Новый в Братске

17 декабря 2021 г. 10:46 1305

Фото: ИА "ТК Город"

17,4 миллиона рублей, выделенные из регионального и местного бюджетов на реализацию программы «Народные инициативы», направят на сквер в переулке Новый на Телецентре. Такое решение было принято накануне вечером на собрании граждан, посвященном утверждению перечня проектов «Народных инициатив». В голосовании приняли участие 22 человека – преимущественно, жители Телецентра. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Отметим, что, в отличие от подобных собраний последних лет, на этот раз комитет экономического развития администрации Братска предложил для рассмотрения всего 1 проект. Между тем, ранее выделенные средства (15 млн рублей из областного бюджета и 2,4 млн – из местного) старались более или менее равномерно распределять между жилыми районами, и собрания граждан проводились одновременно в Центральном, Падунском и Правобережном районах. 

Регистрация участников собрания жителей

Напомним, проект сквера в переулке Новый (от улицы Янгеля до улицы Снежной) вошел в тройку лидеров рейтингового голосования, организованного для отбора общественных территорий, которые благоустроят в 2022 году. За первое место развернулась нешуточная борьба, и жители Телецентра, объединившиеся вокруг депутатов Эдуарда Демина и Ольги Яньковой, проявили редкую активность и единодушие. Полгода они снимали видеоролики, размещали призывы поддержать проект сквера в соцсетях, а параллельно сами, по мере сил, украшали свой район, высаживая деревца и наводя порядок. Словом, это была та самая народная инициатива. Однако из-за скандала, развернувшегося вокруг «накрутки», аннулировали десятки тысяч голосов, и сквер из числа победителей выпал. В планах благоустройства по «Комфортной среде» осталась лишь дорогостоящая велопешеходная дорожка от ДОСААФ до Северного Артека.

Впрочем, отголоски скандала не утихали еще долго, и летом братчанам было обещано, что в 2022 году благоустроят не одну, а три территории, включая сквер в переулке Новый и стадион в Правобережном районе. Только вот Минстрой РФ до сих пор не принял окончательного решения о выделении Братску дополнительных средств (порядка 100 млн рублей) на эти цели. А потому решено было подстраховаться и в качестве альтернативного источника финансирования привлечь средства программы «Народные инициативы». 

По словам Эдуарда Демина, окончательное решение еще не принято, и есть надежда, что дополнительные деньги по «Комфортной среде» на сквер все же выделят. В этом случае по «Народным инициативам» проведут новое голосование, перенаправив средства на другие проекты. 

План будущего сквера

Вся необходимая проектно-сметная документация для строительства сквера готова, есть положительное заключение госэкспертизы. По словам Эдуарда Демина, смету пришлось актуализировать, чтобы учесть резкое подорожание стройматериалов, произошедшее весной-летом 2021 года, и стоимость проекта выросла с 13 миллионов до 17-ти. 

Присутствовавшие на собрании жители Телецентра поинтересовались, построят ли необходимые им пешеходные переходы в переулке Новый и в районе примыкания переулка к улице Янгеля – дети бегают играть в Парк металлургов через оживленную улицу Янгеля и рискуют попасть под машину. Но Эдуард Демин сообщил, что ГИБДД пока переход не согласовало, поскольку на улице Янгеля неподалеку есть переход у бывшего мини-рынка «Аврора» и ТЦ «Байкал». К тому же, правила безопасности требуют обустройства тротуара от здания телецентра до переулка Новый. Что касается «зебры» в переулке Новый, то, возможно, она появится, но не там, где изначально планировалось. 

Сейчас на месте будущего сквера имеется лишь разбитая асфальтовая дорожка. Но уже осенью она станет привлекательным местом для прогулок – на протяжении примерно 300 метров там разместят симпатичную аллею с деревцами, скамейками, первым в городе игровым канатным городком для маленьких маугли, центральной площадкой с клумбами и прочими элементами благоустройства. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: