https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

В 2024 году муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему ведения похозяйственных книг

23 ноября 2022 г. 11:06 526

К 2024 году все муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему учета и ведения похозяйственных книг. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Такое решение приняли 22 ноября в правительстве региона. На совещании под руководством губернатора Игоря Кобзева дополнительно проработали вопросы повестки недавно прошедшего Регсовета. Пилотными районами для внедрения электронной системы учета в 2023 году определили пять муниципальных образований - Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Иркутский, Братский, Усть-Кутский районы.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, учет личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах ведут органы местного самоуправления. Сведения собираются ежегодно путем сплошного обхода хозяйств в период с 1 по 15 июля. Бумажные похозяйственные книги во многом уступают системе электронного учета.

- Система введения электронных похозяйственных книг обеспечивает быстрое внесение данных с возможностью их корректировки, формирование карточки личных подсобных хозяйств с геолокацией земельных участков, интеграцию с кадастровой картой. Объединение базы данных с государственной ветеринарной службой позволяет иметь достоверную информацию по поголовью сельскохозяйственных животных, осуществлять поиск животного по идентификационному номеру для установления владельца,- подчеркнул Илья Сумароков.

Министр также отметил, что с ноября 2020 года на территории Иркутского района запущен проект по идентификации и учету животных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программных решений.

По состоянию на 25 октября 2022 года на территории Иркутской области зарегистрировано 101 тысяча животных. Из них 91 тысяча - крупный рогатый скот, 7 тысяч - мелкий рогатый скот, 3 тысячи лошадей.

Игорь Кобзев подчеркнул необходимость перехода к 2024 году на ведение муниципальными образованиями Иркутской области электронных похозяйственных книг. Соответствующее распоряжение главы региона будет подписано в ближайшее время.

- В 2023 году на примере обозначенных нами пилотных территорий предстоит выявить основные вопросы, связанные с переходом на новую систему. Цифровизация в личных подсобных хозяйствах позволит в дальнейшем избежать многих проблем, в том числе юридического плана. Так, например, после паводка в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах во многих личных подсобных хозяйствах поголовье скота и птицы не было учтено в похозяйственных книгах, приходилось доказывать эти факты в судебном порядке. Этих и других разночтений электронная форма учета поможет избежать, - рассказал Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: